В Национальной службе здоровья не советуют спешить открывать кошелек.
Почти четыре сотни людей уже пожаловались, но деньги берут и дальше. С апреля, когда стартовал второй этап медицинской реформы, по июль уже 386 человек пожаловалось на вымогательство денег за медицинские услуги, гарантированные государством. Правда, уголовное производство пока открыто только по одному заявлению.
Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
Два человека в белых халатах бережно помогают пожилой пациентке у терминала. Там постоянная очередь. Плата за услуги в черниговской больнице воспринимается, как неизбежное.
"Было написано, что я оплатила благотворительный взнос, хотя я не делала благотворительного взноса", – объясняет одна из пациенток больницы Ирина Кудрик.
Ирина на руках имела электронное направление. Это гарантия бесплатной услуги, но ее она не получила.
Другого пациента после инсульта просто бросили умирать: два часа ожиданий в приемном отделении, еще полчаса он ждал МРТ, за которое сказали заплатить.
"Заплатила 1600 грн, я даже не подумала — это мне позже сказали, что должно быть бесплатно, забирают деньги людей в свой карман. Я и повезла, вы бы тоже своего мужа спасали — и я спасала", — рассказывает его жена.
Долинская больница на Прикарпатье, в которую скорая привезла больного, законтрактована именно на лечение инсультов. На одного пациента государство перечисляет почти 27 тысяч гривен. Чеки в руках женщины говорят о другой реальности.
На пятый от госпитализации день ее муж умер. В больнице создана комиссия, до ее выводов что-то комментировать отказались.
Экстренная помощь, роды, инсульты, инфаркты, даже подозрения на них и онкозаболевания. Так же, как диагностика и анализы на амбулаторной вторичке. Все это законтрактованные медучреждения должны делать бесплатно.
Нужно ли платить за услуги самому или уже за них заплатило государство — можно узнать на сайте Национальной службы здоровья. В разделе "электронные данные" ищете "заключенные договоры", находите свой город и свое медучреждение. Там вы найдете группу услуг, на бесплатность которых можно рассчитывать в случае необходимости.
В Национальной службе здоровья не советуют спешить открывать кошелек. Лучше позвонить на горячую линию НСЗУ и уточнить, оплачена ли уже услуга.
"Большинство случаев, когда пациент жаловался сразу, когда был непосредственно в больнице, мы чаще всего выходим на связь с главным врачом, если он не понимает, куда что входит, мы ему объясняем, если понимаем", — говорит директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко .
В НСЗУ говорят, что их тарифы вполне конкурентоспособны. Как аргумент: 64 частные клиники заключили договоры по вторичке. В полицию уже передано 21 пакет документов о неправомерном взыскании денег, правда, уголовное производство пока одно. Части пациентов деньги уже вернули.