В бюджете-2021 не хватит средств на вакцинацию и лечение больных COVID-19 — НСЗУ

Дата публикации
Просмотры
3251
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В бюджете-2021 не хватит средств на вакцинацию и лечение больных COVID-19 — НСЗУ

Фото: Associated Press

Не хватит денег, в частности, на доплаты для первичной и экстренной помощи.

Национальная служба здоровья Украины заявила, что 123 млрд грн, которые планируют потратить на программу медицинских гарантий (перечень и объем медицинских услуг и лекарств, которые оплачиваются из государственного бюджета) 2021, не хватит на важные направления здравоохранения.

Об этом сообщили в пресс-служба Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

"НСЗУ понимает, что в условиях пандемии экономика переживает значительный спад... Но при условии выделения 123 миллиардов на ПМГ 2021 не будет средств на несколько очень важных для страны и граждан вещей.

В предложенном бюджете на 123 млрд на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено лишь 14,5 млрд грн. Учитывая динамику заболеваемости и рост нагрузки на систему, уже во втором квартале нам придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19. И отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами.

В НСЗУ отметили, что для преодоления пандемии нужно закладывать средства не только на лечение, а и на предотвращение инфицирования, в том числе на вакцинацию. В бюджете Программы медицинских гарантий-2021 недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19.

Кроме этого, из-за бюджета только в 123 млрд НСЗУ придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам. А онкологические заболевания — среди лидеров в причинах смертности в Украине.

Отметим, что глава Минфина Сергей Марченко считает, что проект государственного бюджета Украины на 2021 год качественный, четко просчитанный, сбалансированный документ, который действительно реальным к исполнению.

Министр охраны Максим Степанов заявлял, что если бы украинская медицина начала "выходить из комы" на ее финансирование нужно выделить не менее 5% ВВП.

Он также объяснял, что во время внеочередного заседания правительства в четверг, 26 ноября, не поддержал изменения в законопроекту о государственном бюджете на 2021, там не были учтены пожелания относительно увеличения финансирования медицины.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Дата публикации
Просмотры
3251
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация