Детектор обмана. В Черкассах университет купил для обучения студентов полиграф по в три раза завышенной цене

Дата публикации
Просмотры
3380
Детектор обмана. В Черкассах университет купил для обучения студентов полиграф по в три раза завышенной цене

УНИАН

Такая схема на системе государственных закупок может быть в каждом городке.

Предприниматель, который обычно ловит всех на лжи, увидел, что продажная система обманула его. В Черкассах университет решил купить для обучения студентов полиграф, в народе детектор лжи, но заплатил за него 70 тысяч гривен, как он на самом деле стоит, а 240 тысяч. И это было только начало клубка, говорится в ТСН.Тиждень.

Трудно даже представить, сколько миллиардов каждый день воруют чиновники за проведения государственных закупок. И если большие суммы увидеть легче - мелкие схемочки не так бросаются в глаза. Однако почти в каждой области, районе или территориальной общине есть близкий к власти бизнесмен, который магическим образом выигрывает конкурсы чуть ли не по любому поводу. И эти местные сделки - на мелкие для Украины десятки тысяч, в конечном итоге вырастают в сотни миллионов.

Владимир заинтересован в правде не только по профессии, но и потому что сам продает аппараты, которые выявляют лжецов. Он регулярно просматривает электронную торговую платформу «Прозорро».  И был шокирован, когда наткнулся на информацию, что украинский полиграф, который он продает по 75 тысяч за штуку, черкасскому университету кто-то втюхал за 240 тысяч гривен. «Я на 99 процентов уверен, что это было кем-то умышленно сделано. Я начал интересоваться, а что за полиграф было передано и увидел, что это был полиграф "Рубикон", я его реализовал «Укрэнерго» за 75 тысяч, а здесь - 240», - говорит мужчина.

Журналист ТСН.Тижня с полиграфологом Владимиром идут в ректорат на встречу к проректору Юрию Удовенко, председателю тендерного комитета ВУЗа. Мужчина сначала отказывается отвечать относительно полиграфа, а потом просит вопрос и время, чтобы к ним подготовиться.

Проректор так выписал условия закупки, даже претендует на похвалу за экономию. Ожидаемая стоимость аппарата указана 250 тысяч гривен. Не прописано, никаких четких технических требований, а следовательно - любые проверки можно заговорить кучами объяснений, а еще вместо общепринятого научного определения «полиграф», чиновники, используют на «Прозорро» народное, повседневная словосочетание "детектор лжи". Цель банальна – скрыть торги от реальных предпринимателей, которые продают полиграфы.
 

Детектор обмана: как черкасский университет переплатил почти 200 гривен за полиграф

Детектор обмана: как черкасский университет переплатил почти 200 гривен за полиграф

То есть убивая правильное название - полиграф - настоящие предприниматели не находили этот тендер. Конкуренции, а следовательно реальной цены никто не заявлял. Торги проводили для своих, заблаговременно сообщив им по какому слову надо искать. В конкурсе победил черкасский ФЛП «ДЬЯК», который предложил поставить полиграф за 240 тысяч. Если проанализировать его деятельность, видно, что Александр Дьяк постоянный участник торгов, которые проводят черкасские госучреждения. Он поставляет все - от холодильников и вентиляторов до насосов, тарелок и пылесосов.

После часовых раздумий и подготовки проректор приглашает нас, чтобы рассказать, как ему удалось купить полиграф, переплатив втрое. Говорит, что аппарат нужен для того, чтобы готовить психологов в новом корпусе, который только отстроили за чсет госсредства. Зачем вместо срока полиграф - на «Прозорро» вписали неофициальное название детекор лжи - не ответил . Зато, невыписанные технические условия таки дали господину Удовенко широкое поле для маневра. Неожиданно он заявляет, полиграф вернут ФЛП «Дьяк», а тот в свою очередь вернет деньги, потому что поставил неукомплектованную машинку. «Туда идет дополнительное кресло, дополнительный компьютер, дополнительное программное обеспечение. Этот полиграф возвращен. Если полиграф не будет поставлен, он вернет деньги», - говорит мужчина.

Согласно бюджетного кодекса Украины – деньги перечисляются только на основании акта приема-передачи товара. То есть, в университете полиграф приняли, а потом заплатили деньги. А сегодня вдруг что-то случилось?
 

Владимир анализирует предложение университета на «Прозорро». Ни про какие дополнительные кресла, компьютер и тем более программное обеспечение, которое идет в комплекте, речь не идет. А сам поставщик товара сказал, что будет возвращать средства университету. «Буду возвращать деньги, потому что я не могу быть доукомплектовать в полном объеме, как они хотели», - добавляет мужчина.

Прокуратура ранее открыла уголовное производство по факту закупки университетом видеооборудования в рамках реконструкции корпуса университета. По данным местных СМИ, здешние тендерные специалисты приобрели 11 интерактивных досок и за каждую переплатили почти 100 тысяч гривен. Прокуратуру задело то, что всех конкурентов переиграла компания, которая выставила цену в 3,5 млн гривен тогда, когда три других участники готовы были поставить оборудование за 2 миллиона. Магическим счастливчиком было предприятия «Хлібдар», его учредителем до последнего времени был тот самый Александр Дьяк - поставщик всего на Черкасщине. В прокуратуре сказали, что их очень заинтересовала информация по полиграфу. «Факт достаточно интересный, я думаю, что мы обязательно уделим внимание и этому факту», - заявили в местной прокуратуре.

Очевидно, что такая непостижимая удачливость господина Дьяка и его взаимная симпатия с черкасскими госучреждениями вызывает подозрения в существовании каком-то маленьком местном заговоре. И очевидно, что эти так называемые тендеры, на которые из-за мелочности центр мало обращает внимание, буквально дырявят местную казну всех регионов. Ибо такой Дьяк может быть в каждом городке.

Корреспондент Сергей Гальченко.