В Чернигове пенсионерку заставили вернуть в бюджет более 60 тысяч грн – за что ее наказали

В Чернигове пенсионерку заставили вернуть в бюджет более 60 тысяч грн – за что ее наказали

Пенсионное удостоверение

Женщина не сообщила об изменениях, влияющих на размер пенсии.

В Украине пенсионеры, вовремя не предупредившие об изменениях, влияющих на размер или право на получение пенсии, должны вернуть излишне уплаченные средства в бюджет. Один из таких случаев произошел в Чернигове, где районный суд обязал вернуть женщину в Пенсионный фонд 63 тысяч гривен.

Об этом пишет OBOZ.UA.

Как сообщается в решении суда, женщина получала пенсию с декабря 2020 по апрель 2023 года в связи с инвалидностью. Однако оказалось, что медико-социальная экспертная комиссия не подтвердила сохранение инвалидности.

Женщина об этом знала, однако ПФУ не сообщила и продолжала получать пенсию, на которую уже юридически не имела права. Суд решил взыскать в пользу Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области 63 490 грн.

О каких изменениях должны сообщать пенсионеры ПФУ:

  • изменения места жительства (в случае переезда из соответствующей местности, жительство на которой дает право на получение надбавки к пенсии);
  • изменение статуса получателя (досрочное прекращение обучения лицом, получающим пенсию в связи с потерей кормильца до 23 лет);
  • смена места регистрации (для вынужденных переселенцев);
  • снятие инвалидности (для получающих пенсию по инвалидности);
  • выезд на постоянное место жительства в другую страну (пенсии продолжают выплачиваться гражданам, проживающим на территории других стран, но если это обусловлено специальными межгосударственными соглашениями).

Суммы излишне выплаченной пенсии взимаются с пенсионера. Он может заплатить ее добровольно или принудительно (через суд).

Напомним, украинцам придется работать на 5 лет дольше – как изменятся требования для пенсии.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация