Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Чернигове родители и опекуны судятся за детей, которых забрали из семьи из-за пьянства взрослых

Родные протрезвели и решили вернуть малышей домой.

На Черниговщине родные родители и опекуны делят в суде двух девочек. Биологических папу и маму год назад лишили родительских прав за пьянку, а теперь они заявили о собственном исправлении и хотят получить обратно детей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Социальные службы забрали девушек Настю и Аню, когда им было 9 и 2 года соответственно. Их приняла чета Коваль – Светлана и Михаил уже не мечтали об общих детях из-за состояния здоровья жены. Опекунов для девушек искали их уже совершеннолетние старшие сестры, которые боялись за жизнь малышей из-за пьянства родителей. "Втягивались все больше и больше. Было такое, мы приезжали, родители пьяные, и мы забирали девочек к себе в Корюковку", - рассказала Юлия Мирошниченко. Старшие дети добились 10 визитов и актов социальных служб, принудительного лечения родителей в наркодиспансере, а в итоге и судебного приговора о лишении родительских прав.

Видео На Черниговщине родители через суд пытаются вернуть детей, которых у них забрали из-за пьянства

Коваль забрали Настю и Аню из села в Чернигов, и дети очень быстро восприняли их, как родных родителей. "Пришли с такой установкой сюда, что мы их новые родители, и тут они нас начали называть папа и мама. Но мы не делали им такой установки. Они сами себе в головах такое сделали. Чем больше времени проходит, тем больше привязываемся", - говорит опекун Михаил. Неожиданно его и жену вызвали в суд по иску биологических родителей малышей о возврате детей. "Я их рожала, я их воспитывала. Она хоть знает, как ребенка того воспитать? Как его родить, как его выносить?", - объясняет Оксана Говенко.

На сторону родных родителей стали социальные службы. "Если там была угроза, если родители употребляли спиртные напитки, то мы сделали все, чтобы детей оттуда забрать. Но если сейчас нет никаких оснований в отказе родителям, чтобы они забрали своих детей, то это на сегодня так", - пояснила руководитель службы по делам детей Корюковской райгосадминистрации Елена Одерий. Не понимает такой позиции опекунша Светлана. "Как? Это же не игрушки. Взяли – забрали, взяли – вернули. Как это так? Здесь собаку не отдашь, не бросишь. Это выше нашего понимания", - удивляется она.

Продолжение этой истории смотрите в четверг в выпуске ТСН в 19:30. Напомним, что по официальным данным, в Украине более 70411 сирот. Трое из четырех на самом деле имеют живых родителей, которых лишили прав. В интернатах мечтают о семье 5905 детей.

Корреспондент ТСН Алла Скорик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции