В Чернобыле зафиксировали новые ядерные реакции: есть ли угроза

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
22к
В Чернобыле зафиксировали новые ядерные реакции: есть ли угроза

СБУ

Авария стала крупнейшей техногенной катастрофой века.

Спустя 35 лет после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции в результате страшной ядерной аварии в мире, реакции деления снова тлеют в массах уранового топлива, похороненных глубоко внутри искалеченного реакторного зала.

Об этом пишет Science, ссылаясь на Институт проблем безопасности атомных электростанций (ИПБАЭС).

В 2019 году установили Новый безопасный конфайнмент (НБК), после чего большая часть воды высохла. Количество нейтронов также начала снижаться, что говорило об уменьшении реакций деления. Однако со временем в некоторых помещениях ситуация изменилась. Высыхание радиоактивной воды каким-то образом делает нейтроны более, а не менее эффективными при расщеплении ядер урана. Датчики на этом объекте зафиксировали отрицательную динамику нейтронных потоков в одном из заваленных помещений. Также там увеличился уровень радиации.

"Это похоже на тлеющие угли в яме для барбекю", — говорит Нил Хаятт, химик-ядерщик из Университета Шеффилда. Теперь украинские ученые изо всех сил пытаются определить, исчезнут ли реакции самостоятельно или потребуется принимать чрезвычайные меры, чтобы предупредить новую аварию.

Датчики отслеживают растущее количество нейтронов, сообщил на прошлой неделе во время обсуждения демонтажа реактора Анатолий Дорошенко из Института проблем безопасности атомных электростанций в Киеве.

"Есть много неопределенностей. Но мы не можем исключить возможность (аварии)", — отметил специалист Института Максим Савельев.

Количество нейтронов медленно растет, говорит Савельев, предполагая, что есть несколько лет, чтобы придумать, как подавить угрозу.

Одной из проблемных зон считается комната 305/2. Уровни радиации, исходящие от нее, не позволяют установить там датчики.

"Нет никаких шансов на повторение 1986 года, когда взрыв и пожар отправили радиоактивное облако на Европу. Однако любая взрывная реакция может привести к обрушению неустойчивых частей старого объекта "Укрытие", заполнив НБК радиоактивной пылью", — отмечают ученые.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошли два взрыва и пожар с непостижимыми последствиями для всего мира. В ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч людей, а точное количество пострадавших от трагедии неизвестно до сих пор. Всего с зоны вокруг станции выехали почти четверть миллиона человек. Десятки населенных пунктов навсегда исчезли с карты Украины. Вокруг разрушенной ЧАЭС образовалась мертвая зона. Там живут только дикие животные и отдельные самоселы. Эта зона протянулась на площадь в несколько тысяч квадратных километров — на этой территории могли бы легко разместиться три таких мегаполиса, как Киев.

Новости недели: когда планируют завезти первый атомный резерв в ядерный банк Украины

Новости недели: когда планируют завезти первый атомный резерв в ядерный банк Украины

Напомним, что ликвидаторам аварии на ЧАЭС хотят повысить пенсии. Рада одобрила законопроект за основу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.