В Чернобыльском лесу незаконно вырубывают деревья — нардеп Василевская-Смаглюк

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Чернобыльском лесу незаконно вырубывают деревья — нардеп Василевская-Смаглюк

Юрий Луценко /Facebook

Это, по ее мнению, могло привести к пожару, который произошел накануне.

Народная депутатка от фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк обнародовала видео с Чернобыльского радиологического заповедника, на котором видно аккуратно сложенную древесину. Об этом она написала сообщение на Facebook.

Речь идет о Северной Пуще. По мнению Василевской-Смаглюк, это свидетельствует о незаконной вырубке и вывозе сырья.

"Здесь, вроде бы нельзя рубить лес. На видео мы видим обратное — аккуратно сложенная древесина, которая затем без документов направляется в неизвестном направлении через 7 дырок в зоне", — пишет нардепка.

В заповедной зоне нельзя проводить различные противопожарные мероприятия.

"Ибо лошадям Пржевальского это может создать некоторые неудобства. И тем, кто крышует незаконный вывоз леса, также", — объясняет она.

Это Северная Пуща. Так называемый Чернобыльский радиологический заповедник. Здесь, вроде бы нельзя рубить лес. На видео мы...

Опубликовано Ольге Василевской-Smagliuk Вторник, 14 апреля 2020 г.

Из-за этого, по мнению депутатки, пожар, произошедшей накануне, имела такие масштабы. Она считает, что такая ситуация будет повторяться каждый год.

"За эту бездеятельность руководство Пущи и Государственного агентства по управлению зоной отчуждения получает сотни тысяч гривен зарплаты в месяц. Требую срочно сменить статус заповедника и его руководство. И провести объективный и всеобъемлющий аудит Зоны отчуждения", — добавила Василевская-Смаглюк.

Ранее сообщалось, что пожар в Чернобыльской зоне, который продолжался 10 дней подряд, 14 апреля удалось потушить.

Напомним, 4 апреля в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. К тушению привлекли авиацию. 6 апреля полиция открыла уголовное производство из-за пожара в Чернобыльской зоне. Журналисты ТСН, которые побывали на месте пожарища, говорят, что огнем уничтожены не только леса, но и 12 удаленных сел, кладбище. От пожара погибли и пострадали сотни животных. Убытки достигают десятков миллионов гривен, однако точная площадь выгорания еще неизвестна.

Следующая публикация