В Чернобыльской зоне обнаружены четыре места поджогов - Аваков

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Чернобыльской зоне обнаружены четыре места поджогов - Аваков

Фото: ГП "ЦОТИО"

Прогноз ветра для тушения пожара не очень хороший - он ожидается сильный.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что в Чернобыльской зоне накануне, 19 апреля, были обнаружены четыре места поджогов на площади около ста метров.

Об этом глава МВД написал в Фейсбук.

"Чудовищно сухая зима – уровень воды в экосистеме ушел вниз на 1,5-2 метра. Лесная, особенно хвойная, подстилка легко уязвима для пожара. Высохли торфяники и это - особая проблема. И, все это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то спрятать огнем свои грязные делишки.. Мы это очень ясно все понимаем. И мириться не намерены – и принимаем меры", - заявил Аваков. Он также подчеркнул, что этими случаями уже занимаются правоохранители, в частности, создана спецгруппа МВД, а силами Нацгвардии начата антидеверсионная операция в лесу.

Кроме того, министр отметил, что по Чернобыльской зоне из четырех небольших проблемных очагов – один локализирован. В Житомирской области из четырех активных очагов локализовали два. Однако, по информации от министра, прогноз ветра для тушения пожара не очень хороший – возможно до 15-20 м/сек. "Это сильный ветер, огонь может распространяться рывками, прорываясь на новые участки - и это риски", - добавил он.

Напомним, из-за сильного ветра 16 апреля в Чернобыльской зоне снова начался пожар. Пожар в Чернобыльской зоне, который продолжался 10 дней подряд, 14 апреля удалось потушить, после того два дня наблюдалось лишь тление пней и древесины. Спасателям очень помог дождь.

4 апреля в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. К тушению привлекли авиацию. 6 апреля полиция открыла уголовное производство из-за пожара в Чернобыльской зоне. Журналисты ТСН, которые побывали на месте пожарища, говорят, что огнем уничтожены не только леса, но и 12 удаленных сел, кладбища. От пожара погибли и пострадали сотни животных. Убытки достигают десятков миллионов гривен, однако точная площадь выгорания еще неизвестна.

Во что масштабные пожары в Житомирской области превратили близлежащие села

Во что масштабные пожары в Житомирской области превратили близлежащие села

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация