В Чернобыльской зоне создадут заповедник, безопасный для проживания людей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Чернобыльской зоне создадут заповедник, безопасный для проживания людей

Территория будущего заповедника безопасна для проживания / Reuters

Две трети территории от зоны отчуждения передадут национальному парку.

Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС сократят на две трети, остальную территорию сделают биосферным заповедником.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

"Этот план в процессе. Я уже подписал документ на создание Чернобыльского биосферного заповедника. Только ближайшая зона, примерно в десять километров, останется зоной отчуждения. Остальная территория будет превращена в биосферный заповедник, в которой на определенных ее частях будет возможность для ведения хозяйственной деятельности, проживания людей", - сказал он и добавил, что радиационная обстановка будущего заповедника безопасна и в нем можно жить.

Кроме этого, министр подчеркнул, что эти территории уже четко обозначены. "Я думаю, что две трети территории от зоны отчуждения, которая есть сейчас, будут переданы национальному парку", - отметил Шевченко.

В свою очередь документы уже подписаны и согласованы с соответствующими государственными органами. Сейчас они направлены на визирование в Министерство юстиции, после чего будут переданы Президенту для подписания указа о создании заповедника.

Напомним, ЕС предоставит Украине дополнительные € 70 млн на достройку защитного укрепления на Чернобыльской АЭС. Новый саркофаг планируют построить до декабря 2017 года.

Следующая публикация