В Черновцах на женщину составили протокол за распространение слухов о коронавирусе

Дата публикации
Просмотры
9628
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Черновцах на женщину составили протокол за распространение слухов о коронавирусе

Фото: УНИАН

Черновчанке грозит штраф или исправительные работы.

В Черновцах 59-летнюю черновчанку привлекли к административной ответственности за распространение ложных слухов о коронавирусе.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции области.

"Общаясь с журналистами, женщина распространила ложную информацию о COVID-19 – заболевании, вызванном новым коронавирусом, не обладая достоверными фактами о указанном заболевании. Черновчанка принимала активное участие в собрании жителей одного из многоквартирных домов в Черновцах", - говорится в сообщении.

Как отмечается, такие действия могли привести к социальной напряженности, нарушению общественного порядка и другим негативным последствиям.

Сотрудники Черновицкого отдела полиции составили в отношении женщины административный протокол по признакам статьи 173-1 (Распространение ложных слухов) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением 20 процентов заработка.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
9628
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация