В Черновцах спасают полтысячи лебедей, которые ослабли из-за морозов и не смогли улететь

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Черновцах спасают полтысячи лебедей, которые ослабли из-за морозов и не смогли улететь

УНИАН

Людей призывают не кормить птиц хлебом.

В Черновцах зоозащитники и рядовые горожане подкармливают сотни лебедей, которые остались зимовать на реке Прут. Водоем — замерз, а птицы ослабли из-за сильных морозов.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Александр вместе с семьей приехал накормить лебедей, принесли для них пакет пшеницы. "Они в такую погоду страдают и надо им помогать", — говорит мужчина.

На реке Прут этой зимой поселилась рекордное количество пернатых — более 400 птиц. Они зимуют стаями в нескольких местах. "Это связано с мягкими зимами и много открытой воды", — объясняет орнитолог.

Птицы не ожидали резких похолоданий, а потому не улетели зимовать в другое место, говорят специалисты. Но река от сильных морозов замерзла и теперь лебеди не могут самостоятельно найти себе пищу.

"Им холодно, они ослаблены, им же надо постоянно нырять, искать моллюски, некоторые водоросли, поэтому в настоящее время мы и подкармливаем их", — говорит зоозащитница Анна Пилипчук.

А волонтер Николай кормит лебедей в наиболее отдаленных местах: туда может проехать только на внедорожнике, а далее — через заросли.

Новости Украины: в Черновцах почти 500 лебедей чуть не погибли от сильных морозов

Новости Украины: в Черновцах почти 500 лебедей чуть не погибли от сильных морозов

На сотню лебедей необходимо не менее 50 килограмм зерна в день и волонтерам не под силу всех прокормить. Поэтому начали бить тревогу в соцсетях. "Люди присоединились и в сбора средств, и в зерне", — рассказывает Николай.

Специалисты просят всех кормить лебедей только зерном, лучше кукурузой, или пекинской капустой. Помогать птицам призывают все время, пока будут свирепствовать морозы. В более теплую погоду лебеди должны добывать пищу сами.

Корреспондент: Виктория Танасийчук

Следующая публикация