Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Черновцах волонтеры взялись создать из заброшеной синагоги новейший коворкинг

Оборудовать его планируют для воплощения новейших идей.

Инженерное пространство для всех желающих скоро появится в Черновцах благодаря нескольким волонетрам, которые взялись развивать общественный простор для техников и молодых ученых, говорится в ТСН.12.00.

Делают это в помещении старой синагоги, которая долго стояла заброшенной, поэтому никаких возражений у общины новация не вызвала. Ремонт делают собственными силами и уже весной обещают открыть там несколько производственных пространств с 3D-принтерами и другим оборудованием.

Сейчас в помещении кипит работа, с десяток волонтеров убирают заброшенное помещение. Почти все - студенты-волонтеры. «Ну помогаем, это же будет и для нас. Сейчас строим этот коворкинг, потом мы сможем сюда прийти», - говорит одна из волонтерок Виктория Костинецкая.

Через несколько месяцев в этом помещении должен заработать инженерный коворкинг. В планах организаторов – сделать в помещении бывшей синагоги несколько производственных пространств. На первом небольшой дерево и металлообрабатывающий цех, на втором – швейную мастерскую, лекторий и производство микроэлектроники.

Пространство собираются оборудовать 3D-принтерами и станками. За небольшую плату студенты и школьники здесь смогут воплощать любые инженерные идеи. «Совсем необязательно использовать большие профессиональные станки, чтобы что-то создать. Если речь идет о прототипе, если он выйдет, его всегда можно потом сделать в индустриальном масштабе», – говорит автор идеи инженерного коворкинга Тарас Руснак.

Инженерная мастерская должна открыться весной. Рассчитывают на собственные силы – ни одного предложения помощи от чиновников молодежь не получила.

Корреспондент Олег Тудан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции