Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Черновцах запретили любые мероприятия ЛГБТ-сообщества

Такое решение поддержало большинство депутатов.

Депутаты Черновицкого городского совета запретили любые мероприятия ЛГБТ-сообщества на территории города. Петицию местного активиста на сессии поддержало большинство - 24 депутата, девять не голосовали, передает корреспондент ТСН.

Никакого обсуждения петиции или аргументов против от депутатов не было, несмотря на то, что Черновицкий городской совет уже дважды получал письма от Уполномоченного по правам человека о незаконности таких запретов и ограничений прав граждан.

Согласно тексту петиции, запрет проводить ЛГБТ-мероприятия в Черновцах должны внести в территориальный устав города, если мэр не наложит вето на решение городского совета. А так на заседании депутаты аргументировали свое решение:

Депутат Александр Пуршага: "Мы живем в цивилизованном государстве, и на сегодняшний день очень много неприличных вещей в этом мире творится, поэтому просил бы всех депутатов-коллег поддержать".

Депутат Андрей Илюк: "Любые акции, которые провоцируют ненависть среди населения, провоцируют массовые беспорядки, они опасны и надо сделать все, чтобы избежать плохих последствий".

Черновицкий городской голова отметил, что считает решение таким, что нарушает Конституцию.

"Будем советоваться с юруправлением, надо ли накладывать вето, потому что это решение - вообще никчемное, оно четко нарушает Конституцию Украины, там указано, что права гражданина могут быть нарушены по любому признаку. Это просто делают пиар", - прокомментировал мэр Черновцов Алексей Каспрук.

Засідання Чернівецької міськради
facebook.com/Олег Тудан
Заседание Черновицкого горсовета

Напомним, в начале сентября харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил в своем фейсбуке, что обратится в суд с требованием запретить проведение "ХарьковПрайда". Мол, "такие мероприятия в Харькове спокойно не проходят".

Зато организаторы марша заявили, что глава города говорит неправду, поскольку "Прайда" в Харькове еще не проводили, а родственные мероприятия проходили без эксцессов. Более того, запрет мирного собрания противоречит Конституции. Впоследствии власти Харькова передумали через суд запрещать проведение "Прайда".

Корреспондент ТСН Олег Тудан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции