Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Черновицкой области семья закрылась на карантин из-за подозрения селян на коронавирус

Мама с больным ребенком вернулась с лечения из Китая.

Семья из Буковины, которая вернулась десять дней назад из Китая, заключила себя в доме из-за паники односельчан. В Долинянах люди обрывали телефон сельского совета, потому что якобы супруги с ребенком могут быть носителями коронавируса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Галина Думанская с сыном Назаром была в Китае на лечении. У 4-летнего мальчика ДЦП, на протяжении двух лет они уже в четвертый раз летают в Поднебесную, чтобы поставить сына на ноги. После вспышки коронавируса им пришлось прервать курс лечения и срочно вылететь в Украину. Семью минимум четыре раза обследовали зарубежные медики. "Мы когда летели, у нас было четыре самолета. У нас постоянно был осмотр, контроль – температура, какие-то датчики", - вспоминает жительница Долинян.

Видео Семья, которая вернулась из Китая, закрылась в доме на карантин из-за паники односельчан

Семья из Буковины, которая вернулась несколько дней назад из Китая, заключила себя в доме из-за паники односельчан. В Долинянах люди обрывали телефон сельского совета, потому что якобы супруги с ребенком могут быть носителями коронавируса. Теперь семья Думанских не выходит из дома, хотя не имеет ни одного симптома болезни. Больше об эвакуации украинцев из Уханя    

Семья, которая вернулась из Китая, закрылась в доме на карантин из-за паники односельчан

В родном селе семью встретили не слишком гостеприимно. "На это ответили бунтом таким серьезным, люди начали критиковать меня, что мы совершили преступление, потому что мы не прошли обследование в Борисполе, я не знаю какое", - говорит Галина Думанская. Из-за этого женщина решила посадить себя и семью в доме: старшую дочь, которая вообще не была в Китае, не пускает в школу, сами же выходят на двор лишь на несколько минут — подышать. А еще Галина попросила медиков, чтобы те взяли анализы на коронавирус, чтобы односельчане успокоились.

Медики зашли в дом в защитных костюмах – селяне перепугались еще сильнее: "Если маски не помогают, то что? Как приехали, то были в комбинезонах. Не в масках". Селяне начали требовать от старосты полной изоляции семьи. "Телефон был красный, у меня паника. Директор школы говорит — приходят родители из этого класса, плачут, потому что пустили девочку, в третьем классе девочка. Забирают детей", - говорит староста Долинян Валентина Дудчак.

Фотогалерея "Не подхвати коронавирус": на Филиппинах флорист делает букеты с маской и перчатками (5 фото)

За что травят его дочь, пошел в сельсовет выяснять отец Галины. В ответ получил требование надеть маску, а потом уже заходить в государственное учреждение. "Они сказали: ты не имеешь права идти без маски, твои дети приехали из Китая, из зоны поражения, они все заражены, они перенесли коронавирус в Долиняны!" - рассказал Анатолий Деревянко. Заместитель руководителя общины все опровергает – говорит, что их взволновало то, что семья не прошла проверку на коронавирус в украинском аэропорту. "Пришли люди с Долинян, жаловались, что нам делать", - объясняет заместитель председателя Недобоивской ОТГ Анатолий Мигалатюк.

Галина Думанская уже больше недели ждет результатов анализов из Киева. Без них ей в деревне — из дома ни ногой. 14 дней добровольной обсервации истекают в понедельник, но можно ли покидать жилище, семья не уверена. Галина звонит старосте, чтобы спросить разрешения – та предлагает продлить карантин еще на месяц: "Карантин, вообще-то, объявляется не 30 дней, а 40".

Галина и ее семья — здоровые, у них нет ни одного симптома даже ОРВИ, говорит врач-эпидемиолог. "Относительно инкубационного периода карантина – вы все выдержали, как положено, и пусть не волнуется староста", - убеждает руководитель отдела Черновицкого лабораторного центра Юрий Падурару. Медик считает, что семья Думанских может уже в понедельник выходить из своей вынужденной обсервации, даже не дожидаясь результатов анализов. Но как воспримут это в селе — неизвестно.

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

Напомни, 20 февраля в Украину прибыли эвакуированные из Китая люди. На обсервацию направили 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Было объявлено, что их разместят в медучреждении поселка Новые Санжары на Полтавщине.

Утром этого дня местные жители поселка перекрыли в нем дорогу, протестуя против размещения там эвакуированных. Позже в Новых Санжарах между полицией и местными жителями произошла стычка.

В 18 часов колонна автобусов с украинцами прорвалась сквозь толпу людей, протестующих на дороге. Они жгли огонь, бросали камнями в автобусы и разбили несколько окон. Эвакуированные украинцы не пострадали, но во время столкновений пострадало девять правоохранителей, пятеро из которых - серьезно, и один из активистов.

В результате из-за столкновений полиция задержала 24 человека. Им грозит до восьми лет лишения свободы. Полиция открыла два уголовных производства по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции