В Черновицкой области зафиксировали первый в Украине случай заражения коронавирусом: кто подхватил опасную болезнь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он путешествовал по странам, где были выявлены случаи заболевания.

Человек, который первым заразился коронавирусом в Украине, накануне посетил страны, где были зафиксированы случаи новой болезни, и в конце февраля вернулся в Черновицкую область.

Об этом на брифинге рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По его словам, мужчина вместе с женой путешествовал по странам с 21 февраля. В Украину он возвращался самолетом из Италии в Румынию, а оттуда уже на собственном авто в Черновцы. После возвращения ему провели температурный скрининг и сообщили об алгоритме поведения в случае обнаружения подозрения. Мужчина вместе с женой находился в самоизоляции.

28 февраля у него появились первые симптомы. По алгоритму он обратился к семейному врачу за консультациями. В ночь на 1 марта его состояние ухудшилось и его госпитализировали в инфекционное отделение специальной бригадой, которая была определена для таких случаев. В тот же день мужчину проверили на грипп, однако болезнь не подтвердилась, поэтому его анализы были отправлены в лаборатории Центра общественного здоровья, где поздно вечером 2 марта подтвердили заражение коронавирусом.

Сейчас у мужчины такие симптомы: сухой кашель и лихорадка. Его жена находится в самоизоляции в собственной квартире и на постоянном контакте с врачом. Пока что никаких симптомов болезни у нее не обнаружено. Также врачами был определен круг лиц, с которыми контактировал зараженный. Они также будут находиться в самоизоляции.

Также Ляшко отметил, что по рекомендациям мужчину можно было не госпитализировать, а лечить дома, однако поскольку это первый случай заболевания, было принято решение о его госпитализации.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции