Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ЦИК прогнозируют сложные местные выборы из-за ряда условий

В ЦИК прогнозируют сложные местные выборы из-за ряда условий

В ЦИК обещают приложить усилия, чтобы местные выборы прошли благополучно.

Местные выборы в Украине, назначенные на 25 октября текущего года, состоятся в сложных условиях из-за изменения избирательного закона и пандемию коронавируса, поэтому в ЦИК говорят, что базовой вещью должно стать доверие между всеми субъектами избирательного процесса.

Об этом заявил член комиссии Андрей Гевко, передает пресс-служба ЦИК.

“Мы хорошо понимаем, что при таких условиях непросто будет происходить и организация голосования и подсчет голосов избирателей участковыми избирательными комиссиями и установлению итогов голосования территориальными избирательными комиссиями. Поэтому при такой ситуации ключевой и базовой вещью должно стать доверие между всеми субъектами избирательного процесса. Именно на установление такого доверия настраивает всех субъектов Центральная избирательная комиссия”, - отметил Гевко.

Он добавил, что ЦИК совместно с Кабинетом министров, Министерством здравоохранения приложит усилия и предпримет необходимые меры, чтобы местные выборы прошли благополучно.

Напомним, что местные выборы в октябре должны состояться уже в новых районах, Центризбирком должен нарезать новые округа. Впрочем понять полномочия новых органов местной власти не могут и сами депутаты. Согласно замыслу реформы децентрализации, которую начала еще предыдущая власть, районы должны быть ликвидированы. Но они остаются, пока что. Потому что прописаны в Конституции. И достаточно голосов в парламенте, где половина депутатов-мажоритарщики, на их ликвидацию не находилось. Власть обещает вернуться к этому вопросу осенью. А пока - делать все, чтобы главной была территориальная община, а не местный чиновник.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции