В деле Бабченко задержали еще одного подозреваемого, который готовил теракты в Украине - СБУ

Дата публикации
В деле Бабченко задержали еще одного подозреваемого, который готовил теракты в Украине - СБУ

УНИАН

Задержанный оказался украинцем.

Служба безопасности Украины, расследуя дело о подготовке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, разоблачила группу наемников, которые готовили теракты в Украине.

Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар во время брифинга.

"Герман (организатор "убийства" Бабченко - прим.ред.) по указанию Пивоварника (куратор организации "убийства" Бабченко - прим.ред.) в мае 2018 года осуществил финансирование и логистику из РФ в Украину группы граждан Украины - всего три человека, - которые в Ростове-на-Дону прошли инструктаж и обучение, направленные на совершение терактов на территории Украины. Этот инструктаж и обучение осуществляли представители спецслужб РФ", - рассказал он.

По данным СБУ, перевозка злоумышленников происходила через Стамбул.

"На основании полученной информации 13 июня Службой безопасности Украины задержан гражданин Украины "Т.", который руководил группой лиц в Ростове-на-Дону и в Украине", - добавил Тиводар.

Кроме этого представитель СБУ отметил, что у "гражданина Т." были дома изъяты огнестрельное оружие и патроны к нему.

"Сейчас есть достаточные основания обоснованно подозревать гражданина "Т." в причастности к подготовке терактов в Украине", - добавил он.

В настоящее время задержанному сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием, а также в организации приготовления теракта.

Напомним, вечером 29 мая в Киеве полиция сообщила о якобы готовящемся покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко. От полученных ранений, по данным правоохранителей, мужчина умер в карете скорой помощи.

На следующий день, 30 мая, во время брифинга главы СБУ Василия Грицака "убитый" Бабченко появился на публике. Он заявил, что его "убийство" было инсценировано спецслужбами, чтобы задержать заказчика. Силовики задержали подозреваемого в организации покушения на Бабченко в Киеве. Фамилию мужчины назвал Шевченковский райсуд столицы - им оказался Борис Герман. По данным адвоката подзащитного Евгения Солодко, Герман - исполнительный директор украинско-немецкого предприятия "Шмайсер", что производит оружие

31 мая суд избрал ему меру пресечения - два месяца ареста без права на залог.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что существует список журналистов, которым грозит смерть от рук заказанных Россией киллеров. Позже СМИ опубликовали список из 47 журналистов и блогеров, которые якобы по данным СБУ находятся в списке потенциальных жертв Кремля и которых рано или поздно должны были устранить.

Впоследствии "киллер" Алексей Цимбалюк признался, что подозреваемый в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман во время подготовки к преступлению называл 60 целей в Украине, которые должны были быть ликвидированы.

Следующая публикация