В Днепре родители школьников возмущены: детей льготных категорий и "платников" кормят по-разному

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Днепре родители школьников возмущены: детей льготных категорий и "платников" кормят по-разному

Фото: Контракт Продрезерв 5

На школьника льготных категорий из городского бюджета выделяют 26 гривен в день. За остальных детей родители платят лишь на 4 гривны больше.

Один класс — разное питание. Родители школьников в Днепре возмущены — выяснилось, что детей льготных категорий и малышей, за которых платят родители, кормят разными продуктами. Учеников даже рассаживают за разными столами в столовой, чтобы, не дай Бог, дети не съели чужого. Более того, оказывается, во всех школах и детсадах Днепра питание обеспечивает одна-единственная компания.

О том, как безнаказанно стать монополистом в городе-миллионнике, говорится 11 ноября в сюжете ТСН.19: 30.

На видеодоказательстве детской трапезы можно увидеть, что у льготников — сосиска; так называемые "платники" лакомятся отбивной. Случались и совсем несъедобные ингредиенты: волосы в каше, тараканы, которых видели дети.

На школьника льготных категорий из городского бюджета выделяют 26 гривен в день. За остальных детей родители платят лишь на 4 гривны больше. Причем проконтролировать движение этих средств невозможно, говорит мама школьника.

"Эта фирма, с тех пор как зашла в школы и детсады, заработала более миллиарда гривен, это лишь то, что платит городской бюджет. А еще есть родители, которые платят ежедневно по 30-35-40 гривен", — говорит Анна-Мария Чеберяк, мать 7-классника.

Речь идет о фирме "Контракт Продрезерв 5". Она уже более года является абсолютным монополистом школьного и дошкольного питания Днепра. Впрочем, сама компания якобы не отвечает за меню.

"По словам "Контракт Продрезерв 5", это меню прописывают в горсовете, то есть, по их словам, они не могут его изменить, они делают так, как утвердили наши депутаты, наш мэр, что дети мяса есть не будут, ни сока, ни фруктов, ни булки", — продолжает мать ученика.

На запрос журналистов в мэрии Днепра заявили, что готовят ответ. Компания "Контракт Продрезерв 5" тоже ответила отговоркой.

"ООО "Контракт Продрезерв 5" открыто к сотрудничеству с независимыми СМИ. И всегда дает ответы на вопросы, не нарушая установленного законом срока", — отметили там.

Предположение о причине такого безнаказанного положения фирмы высказывают и родители, и эксперты.

"Я думаю — это неудивительно, у нас есть руководство города, есть председатель общественного совета Геннадий Олегович, и большинство компаний, которые в городе, выполняют крупные контракты, они связаны либо с городским главой, или с Геннадием Олеговичем. Я думаю, это не секрет", — считает Михаил Яценко, отец 4-классника.

"После того, как мы провели анализ, по некоторым нашим данным, действительно существует связь с Корбаном Геннадием Олеговичем. Между "Продрезервом" и им", — отмечает Ирина Пиценко, аналитик системы "Прозорро".

Связь эта, по данным местных СМИ, такая. Руководит "Продрезервом" Анна Авилко. Она же является директором фирмы "Театр Трапезы" и "Гратэн Плюс". Они принадлежат семье Храпливых, которая, в свою очередь, владеет не менее чем двумя ресторанами, которые расположены в недвижимости Корбана. Теперь становится понятно, почему, даже несмотря на сопротивление Антимопольного комитета, "Продрезерв" обгоняет всех конкурентов.

В школах Днепра детей льготных категорий и малышей, за которых платят родители, кормят по-разному

В школах Днепра детей льготных категорий и малышей, за которых платят родители, кормят по-разному

"В 2016 году, когда городской совет объявил тендер на школьное питание, он дважды был снесен Антимонопольным комитетом, и городской совет разбил на 380 тендеров, и все же всюду выиграл "Продрезерв", — отмечают аналитики.

Литовская фирма "Понтем", которая тоже пыталась кормить школьников Днепра, подала в Антимонопольный комитет рекордные 40 жалоб. Но, в конце концов, поняла, что выполнить местами взаимоисключающие требования городского совета невозможно. При таких условиях, подозревают антикоррупционеры, на тендерах 2021 года победит тот самый монополист.

Ранее в Минобразования объяснили, на каких условиях должно осуществляться питание в школах во время карантина.

Автор: Роман Крюков

Следующая публикация