Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Днепре судят завуча, которая посадила на цепь приемного сына: женщина отрицает вину

Дети сейчас находятся в реабилитационном центре и по опекунше не скучают.

В Днепре начали судить мать, которая держала детей на цепи. Она же - завуч школы. Суть обвинения - истязание, незаконное лишение свободы и злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, говорится в ТСН.16:45.

56-летняя Анна Житник - женщина со статусом матери-героини и образцовой карьерой, сначала в соцслужбах, а затем в школе. А воспитательная работа на дому, как оказалось, проводилась с использованием цепи. 8-летний Стасик на полу с завязанными глазами и ртом – это соцработники увидели, когда прибыли на анонимный вызов соседей. А те об издевательствах узнали от старшей девочки.

"Ротик (завязан) - чтобы не кричал, глаза - чтобы не чесался, как она объяснила, а ножки - чтобы не ходил", - рассказывают соседи об услышанном.

Кроме 13-летней Миры, которая пожаловалась соседям, под опекой женщины в маленькой комнате в общежитии были еще трое малышей - Стас, Ангелина и Ярослава. После задержания та заявила, что детей ей подсунули не слишком здоровых.

На всех женщина получила более ста тысяч гривен помощи лишь за полгода. И требовала от мэрии большего жилья. Помешала только жалоба соседей.

Видео Судебный процесс начался в Днепре над педагогом, которая держала детей на цепи

Она же - завуч школы. Суть обвинения: пытки, незаконное лишение свободы и злостное невыполнение обязанностей уходу за ребенком. В августе Украину всколыхнула история о восьмилетнем мальчике, который сидел на цепи с завязанным ртом и глазами. Его освободили по вызову соседей.  

Судебный процесс начался в Днепре над педагогом, которая держала детей на цепи

Сначала женщина обвиняла во всем старшую дочь. А после двух месяцев в СИЗО заявляет, что понятия не имеет, что произошло.

"До 15:00 я находилась на работе. Что мне еще вам сказать?" - говорит журналистам подозреваемая.

"Это правонарушение она не совершала. Будем выяснять, кто это сообщил и какие именно дети", - это слова адвокатки Елены Коваль.

Все четверо детей испытывали постоянное насилие - и физическое, и моральное, установили судмедэксперты и психологи.

"Во время досудебного расследования доказательств причастности других лиц не было выявлено. Дети еще слишком малы, поэтому не могли себя защищать самостоятельно", - утверждает прокурор Валерия Пикуш.

Опекуншу не зовут и почти не вспоминают пытки - дети сейчас в реабилитационном центре. 13-летняя Мира, которая все время занималась малышами, до сих пор им за маму.

"Вот выходят они на улицу, Мира обязательно посмотрит - как там шапка завязана, шарфик завязан или нет", - рассказывает руководитель центра.

Стасу, которого освободили от цепи, уже в центре исполнилось девять лет. После работы с психологами, логопедами и терапевтами, мальчик наконец начал разговаривать.

"Нельзя сказать, что дети озлоблены, очень боятся, что как-то не так себя ведут. Не ведутся разговоры о прошлой семье. Мы пытаемся настроить детей на то, что они пойдут в новую, хорошую семью, где их будут любить", - говорит директор центра социально-психологической реабилитации Татьяна Карпова.

Взять в семью родных Стаса, Ангелину и Ярослава уже есть желающие. А вот Мира, по документам, до сих пор дочь обвиняемой, поэтому о другой семье только мечтает. Если вину женщины докажут, мать-героиня может следующие десять лет провести за решеткой.

Напомним, в августе Украину всколыхнула история о восьмилетнем мальчике, что сидел на цепи с завязанным ртом и глазами. Его освободили по вызову соседей.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции