В Днепропетровске активистов призвали не разбирать свергнутого Петровского на сувениры

На свержение памятника привели посмотреть детей.

В Днепропетровске повалили памятник Григорию Петровскому, - об этом сообщает корреспондент ТСН.

Акцию о свержении памятника объявили ранее в социальных сетях.

"Союз советских офицеров" планировал даже охранять памятник от надругательства. Правда, люди преклонного возраста собрались возле памятника, немножко поскандировали и разошлись.

В мэрии пояснили, что памятник находится на балансе Кировского района города. Да, он морально устарел, но его нужно демонтировать в цивилизованный способ с решением горсовета или райсовета. А его остаточная стоимость - 2,5 млн грн.

Заметим, что семиметровый памятник весит 12,5 тонн, а с монументом - 20 тон.

Поэтому активистам пришлось изрядно потрудиться болгаркой, чтобы отпилить памятнику одну ногу. Правда, тревогу забили в метрополитене. Ведь постамент был размещен над подземным переходом к метро, поэтому мог просто пробить потолок перехода, а кто-то мог пострадать.

Поэтому мэрия выделила кран, памятник зацепили тросом и повалили.

Свержение памятника активисты встретили возгласами "Слава Украине!" и зажиганием файеров. Полюбоваться падением памятника жители города привели детей. Также они охотно фотографировались на фоне повеленого постамента.

Памятник почти не пострадал при падении, но прохожие же принялись разбирать его на сувениры. Собравшихся призвали не разбирать памятник, потому что позже его "подлатают" и вместе с другими памятниками коммунистической эпохи выставят в парке памяти.

Добавим, что часть активистов вспомнила и о бюсте Михаилу Калинину, политическому деятелю коммунистической партии. Но сейчас постамент охраняет милиция.

Григорий Петровский, как известно, был одним из инициаторов создания ВЧК и организации Голодомора 1932-1933.

Напомним, в Украине в рамках декоммунизации было демонтировано более 800 памятников Владимиру Ленину.

Ранее на въезде в Днепропетровск активисты установили памятный знак Степану Бандере, заменив им изображение Ленина.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская.

Похожие темы:

Следующая публикация