В Дружковке отстранили руководителя "муниципальной полиции", который сотрудничал с боевиками "ДНР"

В Дружковке отстранили руководителя "муниципальной полиции", который сотрудничал с боевиками "ДНР"

Дата публикации
В Дружковке отстранили руководителя "муниципальной полиции", который сотрудничал с боевиками "ДНР"

Об этом ТСН сообщил мэр города по телефону, хотя лично встречаться с журналистами не захотел.

В Дружковке так называемая "муниципальная полиция" следит за благоустройством. Несанкционированная торговля, свалки и парковки на газонах - все это их парафия, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Руководит подразделением бывший милиционер – Сергей Бережной. В 2014 году во время захвата города боевиками мужчина пошел в гору по карьерной лестнице, из заместителя стал исполняющим обязанности главного милиционера города. С боевиками работал бок о бок.

Депутат Дружковского горсовета Александра Пахомова показывает газету за тот период. Цитирует Бережного: ""Вместе с нашими сотрудниками представители "народного ополчения Донбасса" патрулируют город для сохранения общественной безопасности" ну и так далее. Причем для того, чтобы местные люди не могли сопротивляться, решением городского совета на тот момент мэром Гнатенко, было решение об изъятии зарегистрированного оружия у местного населения, для чего – чтобы потом передать "ополченцам". А вот постановление, подписанное Бережным, чтобы сдать оружие на хранение в отдел милиции".

На одном видео Бережной стоит позади тогдашнего мэра города Валерия Гнатенко. Три года назад тот инициировал так называемый референдум в Дружковке, а перед этим – позволил на здание городского совета повесить флаг России.

"Все остались на своих местах, никто не понес ответственности, хотя по нашим сведениям из города ушло воевать около полутора тысяч человек на ту сторону. Кто-то погиб, кто-то по России шатается, семьи распались, и я считаю, что виной всему - это наша власть", - уверен местный депутат Виктор Баштовой.

Муниципальную полицию в Дружковке возглавил бывший сторонник "ДНР"

Муниципальную полицию в Дружковке возглавил бывший сторонник "ДНР"

Муниципальная полиция – идея горсовета. На последней сессии на покупку автомобиля для этой структуры выделили 300 тысяч гривен. ТСН спросила, почему руководителем стал именно Бережной. Мэра нет. За него отвечал заместитель. Олег Поляков о прошлом милиционера говорит, не знал.

"Я здесь не работал, поэтому не могу ничего сказать. У нас нет такой официальной информации, что он работал руководителем. Чтобы следить за благоустройством, это не имеет ключевого значения", - говорит Поляков.

Разместилась муниципальная полиция в помещении бывшей ГАИ. Руководителя на месте нет. Старший инспектор внезапно заболел, хотя утром в форме его видели возле горсовета. Во времена оккупации старший инспектор работал в ГАИ. Говорит, милиция тогда следила за порядком.

Навестить больного Сергея Бережного ТСН пошла к нему домой. Дверь не открывают. Позже из квартиры выходит дочка, говорит, связаться с отцом невозможно, а дома его нет. Журналист пыталась связаться с ним два дня, но тщетно.

В конце марта руководителя муниципальной полиции представили местным журналистам. Вот как он рассказывал о своем видении функций подразделения: "Муниципальная полиция – это местная полиция, местный орган, который занимается именно непосредственными делами города. Мы не штрафуем, только реагируем и даем правовую оценку".

Категорически отказался встречаться с ТСН и нынешний городской голова Валерий Гнатенко. Мол, времени нет. Спешно по телефону сказал: "На сегодня это лицо пока отстранено от работы, и мы объявили официальный конкурс, чтобы не было кривотолков, которые поднимаются".

ТСН до сих пор ждет ответа Службы безопасности Украины. Тем временем дружковские активисты под администрацией президента в столице проводят акцию, пытаясь привлечь внимание к сепаратистам при должностях. Надеются, что хотя бы здесь их услышат.

Напомним, ранее в Нацполиции отметили, что "муниципальная полиция" не имеет никакого отношения к их подразделениям в Донецкой области и пообещали проверить информацию.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Следующая публикация