В ЕС объяснили, как жители оккупированного Крыма смогут ездить в страны Евросоюза без виз

Дата публикации
В ЕС объяснили, как жители оккупированного Крыма смогут ездить в страны Евросоюза без виз

Getty Images

Стулик отметил, что ЕС в рамках политики непризнания незаконной аннексии Крыма не признает также российские паспорта, выданные в Крыму после аннексии.

Пресс-атташе Представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик заявляет, что жители оккупированного Крыма смогут поехать в ЕС без виз только с биометрическим паспортом гражданина Украины.

Об этом Стулик сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

"Растет интерес быть украинским гражданином, что является очень важным посылом для жителей Крыма и оккупированных территории (Донбасса), потому что там есть много людей, например, в Крыму, которые хотят ездить в ЕС. Сейчас им дана возможность – или вы ездите с российскими паспортами, обращаетесь за визами, платите 60 евро или у вас есть биометрический паспорт украинского гражданина, и вы ездите без виз", - сказал он.

В частности, Стулик отметил, что ЕС в рамках политики непризнания незаконной аннексии Крыма не признает также российские паспорта, выданные в Крыму после аннексии.

"То есть с этими паспортами нельзя въехать на территорию ЕС, можно только с паспортом Украины... или с теми паспортами Российской Федерации, которые были выданы консульствами РФ на территории Крыма ранее. То есть здесь идут ограничения для жителей Крыма, потому что де-юре – это жители Украины", - заявил пресс-атташе.

Стулик отметил, что ЕС в рамках визовой политики будет делать все для того, чтобы поддерживать территориальную целостность и связь жителей Крыма с материковой Украиной.

Напомним, безвизовый режим Европейского Союза с Украиной может начать действовать через два месяца, примерно в начале июня. После того украинцам не придется во время поездок в ЕС собирать много справок и документов, а также не платить деньги за визу. Отметим, что основная процедура для безвиза уже произошла - за него проголосовал Европарламент. Об этом в прямом эфире программы "Сніданок з "1+1" рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Читайте интервью по ссылке.

Павел Климкин рассказал, как на практике будет работать безвизовый режим для украинцев

Павел Климкин рассказал, как на практике будет работать безвизовый режим для украинцев

Следующая публикация