В Еврокомиссии предложили Путину и Зеленскому лично обсудить договор по транзиту газа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шефчович считает, что газовый вопрос обсудят на встрече в "нормандском формате".

Заместитель председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович считает, что президент Украины Владимир Зеленский и РФ Владимир Путин 9 декабря на саммите нормандского формата смогут обсудить контракт по транзиту российского газа через территорию Украины 1 января 2020 года.

Об этом 19 ноября сообщает Интерфакс-Украина.

Марош Шефчович выразил надежду, что обсуждение контракта на уровне глав государств позволит ускорить процесс определения судьбы транзита и завершить газовые переговоры до конца этого года.

Заместитель председателя Еврокомиссии отметил, что до конца ноября между сторонами будет проведена встреча на уровне министерств и компаний. Участвовать в ней будет, в том числе и АО " Магистральные газопроводы Украины, в собственность которого в рамках отделения от Нафтогаза Украины деятельности по транспортировке природного газа, будет передано ООО Оператор газотранспортной системы Украины, которое с 1 июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчовіч заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине поставки газа.

Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Впоследствии российский "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Меркель инициировала телефонный разговор с Путиным по поводу "нормандской встречи" и транзита газа

Отчеты о разговоре немецкого канцлера и российского президента обнародовали на официальных сайтах обоих, но подробностей мало. Известно лишь, что инициатором общения стала Меркель. Речь шла о подготовке к саммиту с участием Украины, Франции, Германии и России, но дату его стороны не назвали.  

Меркель инициировала телефонный разговор с Путиным по поводу "нормандской встречи" и транзита газа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции