Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Гааге сообщили детали иска Украины против России

Украина обвиняет Россию в системном финансировании террористической деятельности.

Международный суд ООН сообщил детали иска Украины против России.

Об этом говорится в сообщении суда ООН, передает "Европейская правда".

Украина просит признать в решении суда, что Россия нарушила обязательства в рамках Конвенции по финансированию терроризма, поставляя финансирование, помощь в виде оружия и тренировок незаконным вооруженным формированиям, которые участвуют в совершении террористических актов в Украине.

В перечне террористических формирований, которые финансируются и поддерживаются РФ, названы "ДНР", "ЛНР", группа "Харьковские партизаны" и другие.

Крупнейший блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны российской власти, а также власти оккупированного Крыма.

Киев просит признать, что Россия должна понести ответственность за: дискриминацию и жестокое обращение с представителями крымскотатарской и украинской общин; проведение незаконного референдума; запрет Меджлиса и преследование его лидеров; поддержку и прямое участие в исчезновении (похищении) и убийстве крымских татар; запугивание крымских татар, препятствование работе СМИ; угнетение образования на крымскотатарском и украинском языках, а также запрет собраний представителей этих общин.

Украина также просит суд на время рассмотрения дела запретить РФ осуществлять любые шаги, которые ухудшат ситуацию.

Украина требует прекратить поддержку вооруженных формирований на украинской территории, восстановить права украинской и крымскотатарской общин в Крыму и Севастополе.

Напомним, Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украина убеждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма за предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции