В главной мечети Киева собрались около трех тысяч мусульман

В главной мечети Киева собрались около трех тысяч мусульман

Мусульмане отмечают Курбан-Байрам / Фото: Reuters

Сегодня празднуется Курбан-Байрам или День жертвоприношения.

В Киеве в мечети на утреннюю молитву по поводу празднование Курбан-Байрама пришло около трех тысяч человек сорока национальностей, но одной веры, сообщает ТСН.12:00.

У Аллаха просили благополучия, мира или возвращение домой, потому что в мечети сегодня было немало переселенцев из Крыма и даже бойцов АТО, которых праздник застал в столице во время ротации.

Для тех, кто не помещался под крышей, расстелили одеяла для моления на улице и поставили колонки, чтобы все могли услышать слова муфтия. К мусульманам обратились также и крымскотатарские политики: Рефат Чубаров призвал всех верить в возвращение Крыма Украине. Вместе со всеми молился и Мустафа Джемилев.

После молитвы празднично одетая толпа переместилась во двор мечети: там начались танцы, угощения и фотосессии. Все женщины - в ярких, особенных платьях. Правда, ТСН встретила там и мусульманку в камуфляже.

"У меня на данный момент просто нет с собой платья, я в Киев приехала буквально вчера вечером. Женщины даже в то время вели активную, ну те кто хотели, активную социальную жизнь. Они и воевали, есть такие примеры - во времена пророка, мир ему. То, что женщина должна сидеть на кухне и только сидеть с детьми - это не совсем верное представление, в исламе разрешено вести активную социальную жизнь", - рассказывает женщина.

Празднуют Курбан-Байрам по всему миру. В Москве из-за празднования перекрыты несколько центральных улиц, закрыта на выход станция метро "Проспект Мира". Специальные молельные площадки устроены по всему городу. Ожидается, что участие в торжествах примет до двухсот тысяч человек. Спокойствие российской столицы при этом будут охранять шесть тысяч полицейских.

Мусульмане в Киеве отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане в Киеве отмечают Курбан-Байрам

Похожие темы:

Следующая публикация