В годовщину смерти Степана Бандеры родственники рассказали, перенесут ли его прах в Украину

Дата публикации
Просмотры
3718
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В годовщину смерти Степана Бандеры родственники рассказали, перенесут ли его прах в Украину

ТСН показала уникальные кадры с похорон Степана Бандеры

Лидер ОУН был убит 15 октября 1959 года в Мюнхене.

В этот день в 1959 году агент российского КГБ Богдан Сташинский убил лидера украинских националистов Степана Бандеру. Руководителю ОУН удалось несколько лет избегать расправы советских спецслужб, однако коварная организация таки сумела выследить патриота, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бандера перебрался в Мюнхен в 1954 году. Этот город в послевоенные годы стал центром украинской эмиграции. Немало бывших остарбайтеров и военнопленных возвращаться в Советский Союз не захотели. Они остались в центрах для беженцев в Германии и Австрии. Вместе с ними переместились в Мюнхен и части Организации украинских националистов вместе с лидером.

Историк Дмитрий Злепко рассказывает, что Бандеру выслеживали сразу три структуры КГБ. Однажды даже следили за сыном, который ходил в школу под измененной фамилией. О подготовке покушения знала и служба безопасности ОУН. Руководителя усиленно охраняли, однако он не любил большого сопровождения.

В роковой день Бандера возвращался домой сам. На лестнице дома на Крайтмайерштрассе, 7 его встретил убийца. Сташинский выстрелил в лицо струей цианистого калия из самодельного пистолета. Только судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти был яд. За это убийца получил от советского правительства орден красного знамени, а сейчас, говорят, доживает свой век за океаном.

"Немцы сначала не верили, что на их территории такое может быть. Мы имеем подход Запада – наивный, еще сейчас наивность, страшная наивность", - рассказал историк Злепко.

Сегодня годовщина убийства Степана Бандеры

Сегодня годовщина убийства Степана Бандеры

События последних двух лет эхом докатывались и до могилы Бандеры в Мюнхене. Мраморный крест выворачивали, на могиле разрывали землю, памятник обливали краской. Вандалов до сих пор ищут.

"Дела были переданы в прокуратуру. Степан Бандера был известным украинским борцом за свободу. И конечно, мы рассматривали и политическую версию. Поэтому расследование ведут и органы государственной безопасности Германии", - пояснил представитель полиции Мюнхена Карстен Нойберт.

Несмотря на эти эпизоды, о перезахоронении патриота в Украине речь пока не идет.

"Ни Организация украинских националистов, ни семья не согласны с тем, чтобы бренные останки перезахоронить в Украине, потому что есть опасность. И так, как было в Старом Угриневе, где Степан Бандера родился, там дважды памятник взорвали. И эта опасность оставалась бы. Поэтому лучше пока оставить здесь, в Мюнхене", - пояснил зять Бандеры Андрей Куцан.

Этим летом сообщалось, что отца Бандеры нарисовали в церкви и готовят к канонизации. Греко-католики считают священника Андрея Бандеру примером мученичества за веру.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Следующая публикация