Пограничники заверили в том, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, они в полном объеме осуществляют охрану государственной границы Украины с Венгрией.
Госпогранслужба принимает все действенные меры, чтобы вернуть в государственную собственность земельные участки, расположенные вдоль линии государственной границы.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Отмечается, что на сегодняшний день сотрудники ГПСУ во взаимодействии с прокуратурой Закарпатской области уже вернули в государственную собственность 34 земельных участка общей площадью свыше 132 гектара.
Отмечается, что были поданы соответствующие иски в Береговский районный суд Закарпатской области в отношении физических лиц, а также Главного управления Госземагентства в Закарпатской области Береговского районного управления юстиции об отмене ряда приказов Главного управления Госземагентства в Закарпатской области и возврату в государственную собственность земельных участков из незаконного владения.
Кроме того Мукачевским пограничным отрядом совместно с военной прокуратурой Ужгородского гарнизона подан иск в суд относительно обжалования незаконных решений о передаче в долгосрочную аренду почти 90 гектаров земель, расположенных в непосредственной близости к границе. В настоящее время эти дела назначены к судебному разбирательству.
«Госпогранслужба вместе с правоохранительными органами и в дальнейшем будет проводить соответствующую работу, направленную на защиту законных интересов государства как на западной, так и на других участках государственной границы Украины. Несмотря на то, что земельные участки, которые расположены в непосредственной близости к государственной границе Украины, находятся в частной собственности, Государственная пограничная служба Украины в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, его патрулирования и выполнения других задач”, - говорится в сообщении.
Напомним, ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 150 километров украинской границы с Венгрией являются частными земельными участками. По его словам, пограничники не имеют полноценного доступа к нему.
13 октября в Будапеште под посольством Украины в Венгрии состоялась акция за "самоопределение Закарпатья". Демонстранты выступают за "самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины" и выражают протест против "варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".
Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.
Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать введения санкций против Украины, если та не отзовет закон об образовании.
В декабре ожидается заключение Венецианской комиссии относительно закона Украины "Об образовании".