В ГПУ советуют спрашивать "предшественников", почему Фирташ и Левочкин не попали под санкции

Дата публикации
Просмотры
290
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ГПУ советуют спрашивать "предшественников", почему Фирташ и Левочкин не попали под санкции

Бывшие и нынешние работники кивают друг на друга / Фото: УНІАН

Вину следователя Горбатюка в ведомстве опровергают.

В Генеральной прокуратуре Украины отрицают заявление экс-генпрокурора Олега Махницкого, что якобы следователь прокуратуры Сергей Горбатюк виноват в том, что Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ не попали в санкционные списки ЕС.

ТСН обратилась к ГПУ, чтобы Горбатюк прокомментировал обвинения экс-главы ведомства. Однако в ГПУ заявили, что следователи санкционные списки не формируют.

"Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины проекты писем в Европейский Союз со списками лиц, бывших высокопоставленных чиновников и приближенных к власти лиц о применении ограничительных мер ЕС (санкционные списки) не готовились и, соответственно, не принимались решения о включении Фирташа Д.В. и Левочкина С.В. в эти списки", - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Также отмечают, что Горбатюк на то время работал старшим следователем, а не руководителем отдела, поэтому такой ответственности иметь не мог. Искать ответственных Генпрокуратура советует среди уже уволенных работников.

"Действующие на то время заместители Генерального прокурора Украины Голомша Н.Я. и Баганец А.В., которые согласно распределения обязанностей отвечали за работу Главного следственного управления, в настоящее время в органах прокуратуры Украины не работают", - сообщили в ГПУ.

ТСН задала эти вопросы и указанным в письме прокуратуры бывшим заместителям Генпрокурора. Николай Голомша говорит, что за этот вопрос отвечал Алексей Баганец. Баганец, в свою очередь, повторяет слова Махницкого о том, что дел тогда было много и всего не запомнил.

В августе нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал списки лиц, которые подавало украинское руководство Европейского союза относительно введения против этих лиц санкций. В этих письмах отсутствовали Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ, Сергей Бойко и еще ряд лиц. В том, что эти лица не попали в списки, Лещенко обвинил экс-генпрокурора Махницкого.

Олег Махницкий заявил ТСН, что винить надо его преемников и следователя прокуратуры Сергея Горбатюка, поскольку сам Махницкий должность занимал только три месяца и не может вспомнить, почему не включили Левочкина и Фирташа в списки.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
290
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация