В Харькове бойцов Нацгвардии тренируют энтузиасты из местных стрелковых клубов

Дата публикации
В Харькове бойцов Нацгвардии тренируют энтузиасты из местных стрелковых клубов

На Слобожанщине тренируют будущих гвардейцев

Специалисты по спортивной стрельбе бесплатно передают навыки обращения с оружием.

Желающих защищать Родину от российских воинов не уменьшается. Быстро и эффективно готовят пополнение в ряды Национальной гвардии в Харькове, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Экспресс-подготовка гвардейцев во многом экспериментальная. Кроме кадровых офицеров, обучать новобранцев взялись профессиональные стрелки.

Как крепко держать автомат, стоя. Как заменить магазин, не сводя глаз с цели. Как мгновенно среагировать на опасность.

Новобранцев приходится учить просто с нуля. Или много чему переучивать.

Курсы проводят бесплатно. Инструкторы клубов по спортивной стрельбе уверяют: будут работать столько, сколько будет нужно.

Понятное дело, за 3 дня сделать из новичков профессиональных воинов невозможно. Но имеющимся результатам учителя довольны.

Говорят, будущие гвардейцы усваивают науку очень хорошо. Уже после нескольких часов совсем по-другому ведут себя с автоматами и пулеметами. А попадают в цель 26 раз из 30.

"Наша главная задача - это безопасное обращение с оружием и навыки скоростной стрельбы как на малых, так и на больших дистанциях для каждого типа оружия", - пояснил инструктор Игорь Бойко.

На Слобожанщине спортивные тренера готовят новобранцев

На Слобожанщине спортивные тренера готовят новобранцев

Важность именно такой формы подготовки подчеркивают участники различных соревнований по спортивной стрельбе.

"Практическая стрельба - она более современная, адаптированная к современным тактикам огневого боя. А старая советская подготовка, ну, я не буду критиковать, но она устарела", - пояснил участник клуба спортивной стрельбы Николай Щиров.

В нацгвардии тоже признаются, что классическая методика потеряла актуальность. Особенно против зеленых человечков из России, которые работают по тактике спецназовцев ГРУ.

"Если брать Россию, там воюют 12 лет. Такого опыта у Украины нет. А эти люди в спортивных клубах оттачивают свое мастерство. И пришли поделиться, оказать добровольную помощь для наших военнослужащих", - пояснил заместитель командира восточного территориального командования Национальной гвардии Василий Пилипенко.

Пилотный эксперимент продлится три дня. Инструктора работают по собственному желанию и в свободное время. Говорят, если попросят, готовы выделить больше времени. Хотя вне камеры и бойцы Нацгвардии, и их инструкторы признаются - лучше бы такие знания все же не пришлось использовать на практике.

Как уже сообщалось, Нацгвардию направят на Восток Украины для борьбы с террористами.

Корреспондент ТСН Григорий Жигалов

Следующая публикация