Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Харькове наладили производство автоматических машин для дезинфекции гибких эндоскопов

В Харькове наладили производство автоматических машин для дезинфекции гибких эндоскопов

Украина – лидер среди европейских стран по уровню заболеваемости вирусным гепатитом С. Согласно официальной статистике, в нашей стране ежегодно регистрируют 11-14 тысяч новых случаев вирусных гепатитов. По оценкам экспертов, сегодня гепатитом С инфицированы более 2 миллионов украинцев, еще 600 тысяч – гепатитом В.

Вирус гепатита может попасть в организм человека с зараженной пищей и водой, через кровь. А еще – через инвазивные медицинские процедуры, проведенные с нарушением санитарных норм. Например, эндоскопию. Так случилось с киевлянкой Еленой Петришиной (фамилия изменена по просьбе женщины, - ред.). Женщина в прошлом перенесла сложную операцию по удалению части желудка, пораженного аденокарциномой. Поэтому регулярные эндоскопические исследования стали для нее нормой жизни. Однако, спустя полтора месяца после последней процедуры Елена почувствовала себя неважно. 

"Плохо стало достаточно резко: тошнота, рвота, головная боль. Это было похоже больше на пищевое отравление. Потом была скорая, госпитализация, капельницы и диагноз – вирусный гепатит В. Естественно, определить источник заражения не смогли, но предположили, что причиной мог стать плохо обработанный эндоскоп", - поделилась своей историей Елена. 

Из-за некачественной обработки эндоскопов пациентов заражают гепатитами

Специалисты подтверждают, проблема с некачественной обработкой эндоскопов в украинских больницах действительно есть. И риск переноса инфекции от больного пациента к здоровому – достаточно высокий. 

"Если после каждого пациента очистка и дезинфекция производится неправильно, то мы имеем возможность занести патологию от одного пациента к другому. Во всем мире эта проблема широко обсуждается. Например, в Европе ручная обработка эндоскопов уже давно не практикуется. За рубежом все делают автоматы, по строго определенному протоколу. Человек в этом случае – только оператор машины. У нас же продолжают обрабатывать эндоскопы вручную. И, если персонал делает все на совесть, то риски меньше. Но, когда поток пациентов большой, проконтролировать это невозможно", - прокомментировал Андрей Ковалев, главный конструктор Харьковского завода медицинского оборудования "Восток-Н". 

Харьковские машины для обработки эндоскопов – втрое дешевле импортных при тех же технических характеристиках

До недавнего времени в Украине автоматическими моечными машинами для эндоскопов пользовались единицы. Эти аппараты дорогие, поэтому позволить их себе могли только крупные частные клиники и медцентры. Сейчас возможность правильно и качественно обрабатывать гибкие эндоскопы получили практически все больницы страны. Конструкторы Харьковского завода медицинского оборудования "Восток-Н" запустили производство автоматов для обработки эндоскопов.

Полностью отечественный продукт по характеристикам не уступает своим аналогам других стран и значительно превосходит по качеству обработки эндоскопов машины производства Китая и Кореи. 

"Первые автоматы нашего производства выпустили еще в 2017 году. Логика их работы и программное обеспечение полностью соответствует требованиям, прописанным в Правилах Минздрава и Ассоциации врачей-эндоскопистов Украины. Сейчас мы произвели уже более 100 таких машин. Их стоимость в три раза ниже, чем у японских устройств – примерно 15 тысяч долларов. Наши автоматы для обработки гибких эндоскопов позволяют осуществлять очистку и дезинфекцию высокого уровня, что практически сводит к нулю вероятность заражения пациентов", - отметил Андрей Ковалев. 

Производство и сбыт автоматических моечных машин для эндоскопов поддерживает бизнес

По предварительным оценкам, потребность рынка в отечественных автоматических машинах для эндоскопов составляет около 3 тысяч штук. Но украинские медучреждения не спешат покупать такие устройства, продолжая подвергать своих пациентов серьезному риску и обрабатывая эндоскопы вручную. Кто знает, возможно, разработка харьковских конструкторов так и осталась бы чертежами, если бы не поддержка местного бизнеса. 

Харьковский предприниматель, меценат и основатель благотворительного фонда "Ренессанс Медико" Владимир Манукян поддержал производство в трудную минуту, и это позволило поднять продажи отечественных машин для эндоскопов. 

"Моя гражданская позиция заключается в поддержке – не только финансовой – отечественных производителей медицинского оборудования. К сожалению, от инфицирования во время диагностики не застрахован никто, независимо от статуса. И, если у нас есть возможность свести эти риски до минимума – это необходимо делать. Убежден, что государство должно содействовать продвижению украинского бренда", - прокомментировал Владимир Манукян. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции