В Харькове переименовали три района, а Октябрьский и Фрунзенский оставили

В Харькове переименовали три района, а Октябрьский и Фрунзенский оставили

Харьков медленно освобождается от коммунистических названий, однако процесс тормозится хитростями / Фото: Харьковский городской совет

Жителям города предложили вкладывать новый смысл в старые названия этих районов.

Согласно закону о декоммунизации в Харькове дополнительно к предыдущим переименовали 48 улиц и пять административных районов города. Соответствующее распоряжение подписал мэр Геннадий Кернес, сообщает пресс-служба городского совета.

Отныне Дзержинский район города стал Шевченковским в честь поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Ленинский район будет называться Холодногорским, потому что большая его часть размещается на Холодной горе. А Орджоникидзевский решено переименовать на Индустриальный, так как на его территории расположено много заводов.

В то же время Октябрьский район сохранил свое название, но теперь, как сообщают в мэрии, будет называться в честь нескольких знаменательных дат, которые отмечаются в Украине в октябре. Похожее решение касается Фрунзенского района. Его название осталось старым, но теперь он будет называться в честь Тимура Фрунзе – летчика-истребителя, героя Советского Союза, уроженца Харькова, который погиб в 1942 году.

Напомним, что 20 ноября 2015 года на сессии Харьковского городского совета были переименованы 173 улицы, четыре парка и сквера, а также станция метро согласно Закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Похожие темы:

Следующая публикация