В Харькове рассказали о местном студенте, который стал шахидом и убил 24 человека

Дата публикации
Просмотры
3441
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Харькове рассказали о местном студенте, который стал шахидом и убил 24 человека

Террорист-смертник учился в Харькове

В городе до сих пор учатся двое родных братьев смертника-террориста.

Один из двух террористов-смертников, которые в минувшую субботу взорвали себя в Багдаде в толпе, оказался студентом харьковского вуза. Он до сих пор числится студентом медицинского факультета одного из университетов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Он не был блестящим студентом, но закрывал сессии вовремя на "тройки". Ничего хорошего или плохого сказать нельзя – среднестатистический студент", - рассказала заместитель декана медицинского факультета Татьяна Севостьянова.

В деканате как раз готовили документы на отчисление иорданца из-за отсутствия его на занятиях в новом учебном году. Когда три дня назад узнали, что именно Мохамед Далаин взорвал себя в толпе в Багдаде, лишив жизни 24 человек и ранив 60.

Поверили этой информации в Харькове не сразу. Говорят, кроме Мохамеда, в городе учатся двое его братьев, а отец – известный в Иордании политик.

"Очень хорошая семья, никогда не замечали ничего экстремистского – нормальные ребята", - убеждает заместитель директора по воспитательной работе Максим Билевский.

Смертника, подорвавшего себя в Ираке, завербовали в Харькове

Смертника, подорвавшего себя в Ираке, завербовали в Харькове

В иорданской общине говорят, что изменения таки были. Именно поэтому в Харьков приезжал и отец Мохамеда – родственники волновались за его поведение.

"Было заметно, что стал не на тот путь. Он стал очень религиозным. Бороду отпустил. Мы все – мусульмане. Всего придерживаемся, все нормально. А он настолько стал таким... Слишком", - пояснил студент интернатуры Аль-Далаен Мутафер.

О Мохамеде знали, что летом он вместе с женой-украинкой, которая приняла ислам, уехал в Турцию. Впоследствии оказался на войне – родственников известил об этом по телефону.

Студенты-соотечественники Мохамеда уверяют, что никто никогда не предлагал им стать членами террористических группировок. Предполагают, что его завербовали через интернет, а также вспоминают общение иорданца с семьей азербайджанцев, которые якобы очень повлияли на его поведение.

"Они играли на его чувствах", - считает студент из Иордании Мохаммед Хваитер.

"Говорили ему: давай, делай так, когда убиваешь плохих людей – будешь в раю. Но настоящие мусульмане так не делают", - убеждает другой студент Ахмед Мохамед.

Земляки террориста очень обеспокоены тем, что теперь их будут воспринимать, как потенциальную угрозу для общества. И просят этого не делать.

Украинские спецслужбы ситуацию по поводу вербовки террористов на территории нашего государства не объясняют. Ограничиваются фразой об "оперативном сопровождении".

В Украине обучается 5 тыс. студентов из Иордании. Почти каждый третий – в вузах Харькова.

Ранее отец смертника из Иордании рассказал, как его сына завербовали в "ИД" в Харькове. По словам отца погибшего террориста, его сыну "промыл мозги" мужчина, который называл себя "Ибрагим", и его жена "Сумайя", которая, главным образом, вербовала женщин.

Корреспондент ТСН Светлана Федчун

Следующая публикация