Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Харькове скончался 39-летний мужчина с COVID-19: его целый день "катали" в скорой

В Харькове скончался 39-летний мужчина с COVID-19: его целый день "катали" в скорой

Инфицированного мужчину после инсульта не хотела принимать ни одна профильная больница.

В Харькове скончался 39-летний мужчина, у которого был диагностирован новый коронавирус. Во время лечения у пациента с COVID-19 случился инсульт, и скорая целый день возила его по городу в поисках профильной больницы.

О чрезвычайном случае в Харькове сообщил в соцсети Facebook блогер Александр Ружанский. 

"Мужчина был госпитализирован в 22-ю больницу с высокой температурой, кашлем и диагнозом COVID-19... Спустя несколько дней лечения у парня случился тяжелый инсульт", - рассказал Ружанский. 

По его словам, так как 22-я больница не является профильной в лечении инсультов, то мужчину было решено перевезти в другое лечебное учреждение.

"На специализированной скорой (для зараженных ковидом, а не для инсультников и сердечников) его привезли сначала в одну харьковскую больницу. (А вопрос медицинской помощи при инсульте - это обычно вопрос максимум нескольких часов). Он еще был в сознании и дышал самостоятельно. В этой больнице парня принимать отказались, потому что... у него COVID-19!.. После неудачи в первой больнице, парня повезли еще в одну харьковскую больницу... Но и в этой больнице его тоже принимать отказались (хотя возможность и условия были)... Потому что парень из райцентра области, а это больница городская, и его надо везти в этот райцентр", - говорит блогер.

Он добавил, что уговоры врачей скорой госпитализировать парня не подействовали. "Поскольку это продолжалось почти целый день, организм больного без необходимого медицинского вмешательства практически не выдержал, парень потерял сознание и впал в кому прямо в машине скорой, после чего врачи скорой вынуждены были вернуться в инфекционку, где парня было положено в реанимацию и подключено к ИВЛ", - рассказал Александр Ружанский. 

23 июля молодой пациент умер.

В Департаменте здравоохранения ХОГА подтвердили факт смерти 39-летнего мужчины. В связи с трагедией была создана клинико-экспертная комиссия, о результатах работы которой обещают сообщить позже.

А вот в Харьковском горсовете местному изданию Newsroom рассказали, что по действующим правилам пациента не могут переводить между больницами без предварительного согласования.

"Нельзя просто погрузить человека в скорую и отправить в "чистое поле". Из инфекционной больницы должны были позвонить или попросить прислать врача-консультанта. Он осматривает пациента, делает записи в истории болезни и дает заключение о необходимости перевода. В случае с диагнозом COVID-19 + инсульт все зависит от места проживания. Харьковчан принимает 7-я городская больница. Жителей области должны направлять в Чернобыльский диспансер или в центральную районную больницу, если она оборудована. По нашим данным, согласований о переводе не было", - говорит вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Напомним, ранее во Львовской области умерла 20-летняя девушка с коронавирусом. Родители Саломеи К. в ее смерти винят врачей: по их словам, девушку не хотели класть в больницу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции