В Харькове в подъезде дома упадает старинный орнамент художника Николая Самокиша

Дата публикации
Просмотры
1399
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Харькове в подъезде дома упадает старинный орнамент художника Николая Самокиша

Рисунки художник создал более ста лет назад.

Старинный стенопись украинского художника Николая Самокиша упадает в Харькове. Более того - может вообще исчезнуть, если не взяться за его восстановление.

Что же делают энтузиасты и чего не делают чиновники - в сюжете ТСН.19:30.

Цветы и узоры украсили два этажа подъезда этого дома. Художник зарисовал практически все стены от пола до самого потолка. Впрочем, в советское время, уникальный орнамент похоронили за семью слоями краски.

Более сотни лет назад их создал украинский художник Николай Самокиш, когда посещал Харьков. Заказал роспись мисицевий помещик, живший в то время еще двухэтажном усадьбе. Советские жэковцы уникальную картину не помиловали. Харьковский реставратор Вячеслав Коршун рассказывает, что рисунки открылись в 70-х годах. Их нашли случайно, когда смывали возле во время ремонта.

Уже в наше время за реставрацию попытались взяться местные энтузиасты: сплотились, написали проект и выиграли конкурс - это миллион гривен из городского бюджета. Коммунальщики приступили к работе и взялись за так называемый "световой фонарь" - стеклянную крышу, которая освещает подъезд.

Недооцененный шедевр: в Харькове упадок старинный стенопись

Недооцененный шедевр: в Харькове упадок старинный стенопись

Когда авторы проекту увидели результат работы коммунальщиков, то обалдели. "Она по периметру насквозь светится, потому что там дырки. У меня когнитивный диссонанс: а где те 280 000, которые Жилкомсервис потратил на ремонт этой крыши", - отмечает автор проекту по реставрации живописи Наталья Нечепуренко.

Коммунальщики оправдываются, мол, крыша доделают. По восстановлению росписи, то работа для них слишком деликатная. Кроме того, в такую реставрацию нет стандартов.

В доме пока только пять квартир. Жители утверждают, что стенопись надо восстановить, ведь это культурное достояние. Картины Самокиша хранятся в музеях по всему миру. Харьковский роспись - последняя в Украине монументальная работа художника. Чиновники и коммунальщики понятия не имеют, что делать с реставрацией, потому нынешний бюджет на конкурс уже израсходован. В следующем году за деньги на восстановление стенописи снова надо будет бороться.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1399
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация