В Харькове ввели масочный режим из-за эпидемии гриппа

В Харькове ввели масочный режим из-за эпидемии гриппа

В Харькове ввели масочный режим / Фото: УНИАН

В городе от болезни умерли уже 5 человек.

С сегодняшнего дня в Харькове ввели масочный режим из-за гриппа.

Об этом заявила главный санитарный врач города Ирина Зубкова, пишет "Интерфакс-Украина".

"(Предусмотрено) введение масочного режима на абсолютно всех торговых объектах, объектах быта, других культурно-массовых объектах", - отметила она.

По словам Зубковой, работники детсадов также обязаны надевать маски во время приема детей утром и вечером, когда детей забирают домой родители.

Отметим, в школах сейчас приостановили учебно-воспитательный процесс, а в детсадах ввели особый режим – всех детей осматривают и измеряют температуру, а также дезинфицируют помещения.

По состоянию на 27 января в Харькове от гриппа умерли пять человек.

Напомним, после новогодних праздников в Украине обострилась ситуация с заболеванием гриппом. По официальным данным, жертвами уже стали более 80 человек. Ситуация особенно обострилась на прошлой неделе, когда местная власть начала вводить карантин, закрывая школы, детские сады.

Накануне в Минздраве объявили об эпидемии гриппа. По данным главы Минздрава Александра Квиташвили, в Украине гриппом и ОРВИ заболели 2,6 миллиона человек. На сегодня эпидемический порог превышен в 18 областях, в 11 - более чем на 50%, в том числе и в Киеве. Наибольшее количество больных - в Ровенской области, наименьшее - в Харьковской.

"В группе риска (дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого есть хронические заболевания легких и другие хронические заболевания) в настоящее время насчитывают 9 миллионов человек, из них провакциновано от гриппа лишь 120 тысяч. К сожалению, такой низкий уровень иммунизации не обеспечивает коллективную защиту от болезни", - отметили в Министерстве здравоохранения.

При этом рост заболевания влияет на выручку аптек, в которых украинцы скупают любые средства для борьбы с гриппом. Врачи-иммунологи советуют сразу обращать внимание на первые признаки заболевания и не заниматься самолечением. В этой ситуации сверхприбыли получают аптеки, в которых украинцы скупают все лечебные средства.

Похожие темы:

Следующая публикация