В Харькове за нанесение более 37 млн грн убытков схватили экс-чиновника "Электротяжмаша"

Дата публикации
Просмотры
1819
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Харькове за нанесение более 37 млн грн убытков схватили экс-чиновника "Электротяжмаша"

Фото: НАБУ

Также детективы разыскивают его подельника, руководителя двух фирм-"прокладок".

В Харькове НАБУ задержало экс-чиновника "Электротяжмаша", который подозревается в нанесении государству убытков в размере свыше 37 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"8 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали экс-заместителя директора по стратегии и маркетингу государственного предприятия "Завод "Электротяжмаш", - говорится в сообщении.

Как отмечается, бывшего чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия.

Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В то же время сотрудники НАБУ устанавливают местонахождение руководителя двух коммерческих предприятий, задействованных в схеме завладения государственными средствами, которому было сообщено о подозрении.

"Во время досудебного расследования детективы НАБУ разоблачили схему, согласно которой служебные лица ГП "Завод "Электротяжмаш" по предварительному сговору с руководителями двух подставных компаний ("прокладок"), в период 2014-2015 годов продали электродвигатель постоянного тока "ПБК 380/80-2.25УХЛ4" фактически по себестоимости (1,39 млн долл.) с последующей перепродажей его по рыночной цене в Республики Казахстан — за сумму свыше 3 млн долл.", - рассказали в агентстве.

В целом за махинации госпредприятие понесло убытки на сумму 37,2 млн грн, ведется расследование, также устанавливаются другие возможные соучастники преступления.

Напомним, ранее НАБУ задержало экс-директора ГП "Укрзализнычпостач" за нанесение свыше 20 млн грн убытков. Сейчас детективы готовят ходатайство в суд об избрании меры пресечения.

Следующая публикация