Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Харькове задержали полицейского, который работал на спецслужбы России

Его обвиняют в государственной измене.

Сотрудники СБУ задержали харьковского полицейского, который сотрудничал с российскими спецслужбами. Ему инкриминируют государственную измену, сообщает пресс-служба ведомства.

Полицейского завербовал сотрудник Генштаба Вооруженных сил России, когда украинец находился в городе Белгород. "Этот русский военный разведчик находился на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей в составе оперативных групп Генштаба России и активно формировал агентурные сети с граждан Украины для выполнения ими различного рода разведывательно-подрывных задач против нашего государства", ‒ рассказал представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

Украинский полицейский и российский разведчик соблюдали меры безопасности и конспирации. Для связи и передачи собранных сведений они использовали программы шифрования электронных сообщений. Кроме того, встречались на территории Белгородской области. Туда украинец ездил на выходные. Поездки аргументировал тем, что имеет там родственников.

Сотрудник полиции, используя свое служебное положение, собирал и передава информацию о дислокации и мобилизационную готовность воинских подразделений и силовых структур на территории Харьковской области. В частности, сведения касались операций Объединенных сил на востоке Украины, спецформирований Нацполиции.

Во время обыска квартиры полицейского изъяли доказательства его деятельности и связей с офицером российской военной разведки. "Речь идет об информации с грифом "Секретно" и "Для служебного пользования", - сказал представитель СБУ.

Он также собирал информации о патриотически настроенных жителей Харьковского региона. "Эту "подборку" материалов он назвал "Нацисты и их пособники в г. Харьков". Здесь есть полные данные, идентификаторы связи, адреса проживания, страницы в соцсетях в отношении более пятисот украинских граждан. Это и активисты общественных-политических объединений, волонтерских движений, добровольцы Национальной гвардии, участники АТО", ‒ сказал Настюк.

Кроме того, обнаружили материалы антиукраинского содержания, пропаганды "Новороссии", "Харьковской Народной республики" и идей "русского мира".

Как сообщалось ранее, Соломенский районный суд города Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство против главы Государственного бюро расследований Романа Трубы по ряду статей Уголовного кодекса. В частности, речь идет о статье за государственную измену.

Видео Мужчина под влиянием спецслужб РФ хотел совершить теракт в Харькове

Накануне вечером на станции метро "Индустриальная" задержали мужчину, который устанавливал взрывное устройство рядом с платформой. По данным следствия, его завербовали российские спецслужбы. Есть информация, что именно они передали ему взрывное устройство, содержащий шестьсот граммов тротила.  

Мужчина под влиянием спецслужб РФ хотел совершить теракт в Харькове

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции