В Харьковской области у двух женщин диагностировали ботулизм после употребления "магазинной" рыбы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Харьковской области у двух женщин диагностировали ботулизм после употребления "магазинной" рыбы

pixabay.com

У одной из женщин симптомы проявились на 4 день.

В Харьковской больнице в состоянии средней степени тяжести находятся две женщины, которым диагностировали ботулизм после употребления вяленой рыбы, которую они покупали в магазине.

Об этом сообщает ГУ “Харьковский лабораторный центр Минздрава Украины”.

“27 - 28 июля 2020 в центр поступили экстренные сообщения о новых случаях ботулизма у жительницы города Красноград Харьковской области и ее родственницы из города Харьков. Это уже третий случай этого заболевания в текущем году на Харьковщине с двумя пострадавшими”, - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что женщины, 1990 и 1976 года рождения, 24 июля ели вяленого не выпотрошенного леща, которого купили в торговой сети Харькова. "Первые симптомы заболевания (головная боль, слабость) появились у одной из женщин через сутки после употребления рыбы. В течение двух дней пострадавшая лечилась самостоятельно, самочувствие не улучшалось, у больной появилась сухость в ротовой полости, резкая слабость, двоение в глазах", - добавляют в центре.

Женщина была госпитализирована в отделение экстренной неотложной помощи с диагнозом “Ботулизм”. Пострадавшей введено протиботулиничную сыворотку и проводится симптоматическое лечение. Сегодня же, 28 июля в Центр поступило экстренное сообщение о госпитализации второй женщины с диагнозом “Ботулизм” (на 4 сутки после употребления). Пострадавшей ввели протиботулиничную сыворотку. Состояние обеих женщин средней степени тяжести.

Сообщается, что в лаборатории особо опасных инфекций Центра проводятся исследования сыворотки крови больных и остатков вяленой рыбы “лещ” на наличие ботулотоксина.

А в начале июля киевлянин наелся леща и оказался в реанимации. Вяленую рыбу житель столицы приобрел в рыбном магазине в Черкассах.

Следующая публикация