В Харьковской области поселок восстал против ромов — мирная акция переросла в столкновения

Дата публикации
Просмотры
18к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Полиция открыла уголовное производство по двум статьям.

В субботу, 29 августа, около полтысячи жителей поселка Андреевка Балаклейского района Харьковской области собрались на протест против действий местных ромов. Однако мирная акция завершилась столкновением, эвакуацией ромов и уголовным производством по двум статьям.

Люди сошлись на протест, потому что в поселке выросла преступность. Местные обвиняют в этом ромов. Недавно группа лиц избила местного жителя в районе компактного проживания ромов.

"Это было групповое избиение парня на улице Садовой. Это примерно 20-25 человек. Избили за что — это в полиции спросите", — рассказал "Суспільному" представитель инициативной группы Виталий Степаненко.

Акция началась мирно. Однако впоследствии в дом ромов полетели яйца и камни, разбили одно окно.

В отделе коммуникации полиции Харьковской области сообщили, что пострадавших людей в результате конфликта нет. Однако ромские семьи пришлось эвакуировать из эпицентра событий. Правопорядок в поселке обеспечивали около 80 полицейских.

Полиция открыла уголовное производство по факту конфликта. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкциями статей предусматривается до четырех лет лишения свободы.

Похожие темы:

Следующая публикация