В Харьковской области задержаны ректор и проректор университета за вымогательство взятки в 300 тысяч гривен

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Харьковской области задержаны ректор и проректор университета за вымогательство взятки в 300 тысяч гривен

МВД

В помещении вуза проведен обыск.

Сегодня, 15 мая, в Харьковской области полицейские задержали ректора и проректора одного из высших учебных заведений за вымогательство и получение 300 тысяч гривен взятки.

Ректор и проректор требовали деньги за предоставление согласия на аренду помещений университета. Об этом сообщает пресс-служба МВД на странице в Facebook.

Сегодня проведен обыск в помещении университета.

"В ходе следственно-оперативных мероприятий задокументирован факт вымогательства и получения педагогами 300 тысяч гривен неправомерной выгоды. Эти средства гражданин должен был уплатить за беспрепятственное подключение помещения к электроподстанции, которая находится в подчинении университета", - говорится в сообщении пресс-службы Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины на странице в Facebook.

Как отмечается, гражданин должен был перечислить сумму на счет указанного ими благотворительного фонда.

По данным МВД, установлено, что квитанцию о перечислении денежных средств на счет благотворительного фонда от частного предпринимателя получил лично ректор.

После проведения расчетов ректора и проректора задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Им уже сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. В ближайшее время подозреваемым изберут меры пресечения.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Напомним, что чиновники Одесской таможни регулярно требовали и получали неправомерную выгоду за несоздание искусственных препятствий при растаможке контейнеров. 13 мая одного из них разоблачили на взятке.

Следующая публикация