Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Херсоне люди задыхаются от вони: жалуются на пиролизное предприятие

В Херсоне люди задыхаются от вони: жалуются на пиролизное предприятие

Предприятие сжигает шины рядом с жилыми домами.

В Херсоне люди задыхаются от вони и жалуются на предприятие, которое сжигает автомобильные шины рядом с их домами. Люди несколько лет борются за право дышать чистым воздухом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жители домов возле херсонской промзоны пять лет борются с предприятием. Люди пикетировали, скандалили и писали жалобы в различные инстанции на пиролизное предприятие.

Там в специальных печах сжигают шины, получают вторичное сырье, которое продают. Для такой деятельности требуется особое разрешение, иначе все, что продать не удается, оседает в легких людей вблизи. "Это же надо пройти процедуру, чтобы получить разрешение на эксплуатацию этих учреждений. Это и время и средства. Дельцы этим пренебрегают, делают свое дело и тихонько ночью сжигают эти шины", - говорит председатель ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

У предприятия разрешение на сжигание шин был. Однако местные жители жаловались на вонь. К их протестам присоединились и работники соседних предприятий. "Этот запах гари, он стоит целый день, круглосуточно. Соответственно, люди работать не могут потому, что, ну задыхаются", - говорит руководитель соседнего предприятия Николай Кузьменко.

Экологическая инспекция предприятие проверяла и не находила никаких нарушений. С ревизиями приходили днем, по закону, предупредив заранее. Впрочем, предприятие работало ночью.

Видео Битва за воздух: в Херсоне автомобильные шины сжигают прямо у домов

Настоящая война за чистый воздух в Херсоне. Местные задыхаются от смрада и жалуются на предприятие, которое сжигает шины у их домов. Наши корреспонденты узнавали, чем закончилась битва воздуха.  

Битва за воздух: в Херсоне автомобильные шины сжигают прямо у домов

Эксперты говорят, что после сжигания шин вредные вещества могут попасть в организм человека и вызвать серьезные болезни. "Они провоцируют онкологию, аллергические реакции и прочее. Я бы не рекомендовал делать прямое сжигание вообще", - рассказал эксперт зеленой палаты днепропетровской ТПП Александр Зудіков.

Согласно международному соглашению, которой придерживается и Украина, шины не являются опасными отходами. Поэтому в Украине нет четких правил и условий для утилизации шин. В Министерстве энергетики так защиты окружающей среды говорят, что работают над постановлением, которое регулирует сферу обращения с старой резиной. Ее должны передать на согласование в кабмин уже в следующем году.

"Будет создан реестр тех объектов, которые ведут операции с изношенными покрышками, отходами покрышек. Будет создан сервисный ресурс, к которому будет свободный доступ", - рассказал заместитель директора департамента обращения с отходами Мінекоенерго Украины Руслан Стрелец.

В селе Петропавловское на Киевщине тоже война за возможность дышать. Его жители говорят, что большинство из них именно ради свежего воздуха переехали за город. Жительница Диана Ставская говорит, что два года боролись, чтобы предприятие перестало жечь шины.

Оно в конечном итоге так и произошло, потому что предприятие по неизвестным причинам сгорело именно. Нам удалось попасть туда после закрытия .Ничего не горит, а в-вот доказательства, что в печах сжигали шины. В конце полиция только после огласки и протессти местных взялась за расследование против владельцев по факту загрязнения или порчи земель. Уже после того, как предприятие исчезло.

В Херсоне же так людям не везет. Хотя предприятие из-за протестов закрыли, возмущенный владелец настаивает на своем. Полиция открыла уголовное производство из-за загрязнения окружающей среды.. Чем оно закончится, не знает. Предприятие имеет все разрешительные бумаги, но пока расследование продолжается, люди могут, наконец, вдохнуть воздух на полную грудь.

Корреспондентка ТСН Рамиль Еникеев.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции