Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Херсоне разгрузили тысячи тонн черного песка из Черногории, который может быть токсичным

Ним в Херсоне должны были засыпать местную свалку.

Правоохранители, таможенники, экологи и СБУ расследуют происхождение черного песка, который привезли в херсонский порт, говорится в ТСН.16.45.

По документам фирмы, которая принимает груз, это - песок из Черногории. Черный, потому что им очищали судна, но с сертификатом, который подтверждает безопасность. Ним в Херсоне должны были засыпать местную свалку.

А вот по данным таможенников - это токсичные отходы, которых нельзя принимать в Украине. К тому же, в мэрии заявили, что гарантийное письмо, по которому должны принять песок на свалку, поддельный. «Нашли информацию, что отгружается этот груз с Черногории и есть программа Европейского банка на 50 миллионов, очистки 5 грязных точек Европы, и этот груз движется к территории Украины», - говорит и.о. начальника Черноморской таможни Александр Щуцкий.

Образцы черного песка, отобранные в морпорту, направили в несколько лабораторий и ждут выводы через неделю. Если по результатам анализов груз окажется токсичным, его заставят вернуть в Черногорию. «Токсичность не подтвердится. Эти анализы я привозил 15 раз из Черногории, я за эти годы 15 раз туда летал», - говорит перевозчик.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции