В Херсоне суд отпустил под залог главу пророссийской организации, которую завербовала ФСБ

В Херсоне суд отпустил под залог главу пророссийской организации, которую завербовала ФСБ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Херсоне суд отпустил под залог главу пророссийской организации, которую завербовала ФСБ

ТСН.ua

После избрания меры пресечения к Кузьмич на встречу приходили пророссийские защитники.

В Херсоне 5 октября под залог вышла Татьяна Кузьмич под псевдонимом "Цветаева", которую контрразведка СБУ летом этого года задержала по подозрению в государственной измене в пользу российской спецслужбы. За нее оплатить залог в размере полумиллиона гривен.

Об этом сообщает журналист ТСН Андрей Цаплиенко.

По версии следствия, в 2015 году руководительницу ОО "Русич", старшую преподавательницу коммунального высшего учебного заведения "Херсонская академия непрерывного образования" Татьяну Кузьмич в аннексированом Крыму завербовал представитель российской спецслужбы с псевдонимом "Александр Престолов". На выполнение заданий ФСБ РФ "Цветаева" шпионила за украинскими службами и передавала собранные материалы оккупантам, используя электронную почту, а также лично встречалась с россиянами на оккупированном полуострове и в Москве.

Ее противоправную деятельность уличили в августе 2020 года. Во время обысков по месту жительства у нее было найдено и изъято компьютер (с открытой электронной почте, через которую она передавала полученную информацию, и программой, которая удаляла отправленные файлы), мобильные телефоны, флэш-накопители, переносной магнитный накопитель памяти, украинские сим-карты, кредитные карты "Сбербанка России", российские рубли и российские агитационные материалы.

ТСН.ua
ТСН.ua

В августе по подозрению в государственной измене суд арестовал шпионку до 9 октября с правом внесения залога в размере 529 тыс. 500 грн. Впрочем после этого к Кузьмич на встречу приезжало несколько пророссийских политических деятелей и адвокатов.

В частности, 1 октября к Кузьмич прибыл адвокат из Винницы Андрей Кадочников. По имеющимся данным, проведение встречи было организовано по просьбе представителей "Россотрудничества". Ранее адвокат имел связи с ОО "Российское молодежное движение". Также установлено, что его отец является руководителем винницкой ОО "Российско-украинский культурно-просветительский центр Соотечественники".

В тот же день с Кузьмич встречалась адвокат из Киева Светлана Новицкая, которая до 2014 года неоднократно принимала участие в пророссийских проектах в Украине и занималась защитой пророссийских деятелей Кирилла Вышинского и Олега Сагана. А сама встреча состоялась якобы благодаря финансированию ОО "Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной".

Кроме того, 2 октября с "Цветаевой" встречался адвокат Дмитрий Каленов, сын бывшего руководителя Херсонской областной организации партии "Русское единство", который находится в розыске по подозрению в терроризме. Также его отец является близким другом так называемого главы оккупированного Россией Крыма Сергея Аксенова и неоднократно встречался с Кузьмич в Крыму.

Согласно полученной информации, руководство "Россотрудничества" планировало внести залог за Кузьмич, а также намерено пригласить в Херсон представителей ОБСЕ, ООН, Красного Креста для оказания ситуации огласки.

Кроме того, сейчас залог в размере 529 тыс. 500 грн. за изменницу Кузьмич также намерен заплатить член политической партии "Оппозиционный блок" нардеп Вадим Новинский.

Пока не сообщается, кто именно внес залог за российскую шпионку. Однако, по информации ТСН деньги внесены представителями политической партии "Оппозиционный блок".

Читайте также:

  • Суд оставил под стражей подозреваемого в госизмене генерала СБУ Шайтанова
  • Офис генпрокурора открыл дело о госизмене депутатов ОПЗЖ по требованию суда - документы
  • На границе с Беларусью задержали бывшего украинского военного, завербованного РФ
  • Правоохранители задержали экс-депутата Верховной Рады Крыма, осужденного за госизмену

Завербованная российской ФСБ украинка под псевдонимом "Цветаева" под залог вышла из СИЗО

Завербованная российской ФСБ украинка под псевдонимом "Цветаева" под залог вышла из СИЗО
Следующая публикация