Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Хмельницком впервые за 10 лет обнаружили дифтерию. Но сыворотки против нее в Украине нет

Медики настоятельно советуют сделать прививку.

21-летняя аптекарша из Хмельницкого заболела дифтерией. Это первый случай в городе за последние десять лет. Девушка была привита, поэтому ее состояние средней тяжести и противодифтерийную сыворотку ей не вводили. Но этого препарата нет в украинских больницах уже несколько месяцев. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

За одной из плотно закрытых дверей Хмельницкой городской инфекционной больнице находится пациентка. Ее болезнь передается воздушно-капельным путем. Но жизни аптекарши ничего не угрожает, у нее уже нормальная температура, хороший аппетит и сон, потому что она привита, подчеркивают врачи. И напоминают, что взрослым вакцинироваться от дифтерии нужно каждые десять лет.

Молва, что аптекарша подхватила дифтерию, разнеслась по Хмельницкому мигом. Вчера диагноз подтвердили — сегодня в поликлиниках очереди. В холодильнике одной из них нам показывают запасы вакцины. Говорят, хватит всем. Не расходится, потому что взрослые о прививках часто забывают.

Видео 21-летняя девушка заболела дифтерией в Хмельницком

Это первый случай в городе за последние десять лет. Девушка была привита, поэтому ее состояние средней тяжести и противодифтерийную сыворотка ей не вводили. Но ТСН удалось узнать, что этого препарата и нет в украинских больницах уже несколько месяцев. Почему и как без него спасать больных - в сюжете.  

21-летняя девушка заболела дифтерией в Хмельницком

Тем кто не хочет вакцинироваться, должны быть особенно внимательными. Оказалось, что в Хмельницком лекарств — а именно противодифтерийной сыворотки — нет с мая.

"С тех пор, как закончился ее срок. Кроме того, что противодифтерийной сыворотки нет в Украине, она еще и не зарегистрирована в Украине", – говорит завотделением Хмельницкой городской инфекционной больницы Валентина Кузьмина.

В столичной Александровской больнице говорят, что препараты отсутствуют, но медиков это не смущает, потому что и больных нет. Не нашли сыворотки и на Полтавщине, Сумщине и Хмельницкой области. Инфекционист Ольга Голубовская в Facebook пишет - препаратов нет по всей Украине.

Однако в Минздраве еще в понедельник уверяли - сыворотка есть в Украине.

"В каждую область было поставлено не менее 10 флаконов этой сыворотки. Ее сейчас достаточно", – говорит генеральный директор ГУ "Центр общественного здоровья" МЗ Украины Владимир Курпита.

Сейчас же в Министерстве комментировать ситуацию оказались не готовы. Врачи говорят, что при отсутствии сыворотки дифтерию лечить антибиотиками, но при тяжелом течении их недостаточно. Поэтому лучше заблаговременно сделать прививку.

Корреспондент ТСН Светлана Паук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции