Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Кабмине дали старт отмене трудовых книжек и объяснили, как это будет работать

В Кабмине дали старт отмене трудовых книжек и объяснили, как это будет работать

Информацию о стаже работы украинцы смогут получать онлайн.

Отныне украинцы не обязаны при приеме на работу предоставлять работодателю свою трудовую книжку. Украинское правительство 9 октября запускает в действие законопроект и акты, отменяющие обязательное наличие трудовых книжек.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

По словам Дубилета, информация о трудовом стаже всех граждан с 2000 года содержится в электронных реестрах государства. А те кто имеют стаж до 2000 года, смогут самостоятельно или через работодателя занести эти данные в е-реестра. Министр отметил, что сейчас такая информация уже используются при расчете пенсий или других социальных выплат.

Кроме того, Дубилет отметил, что электронный документ с информацией о стаже работы, украинцы смогут найти и получить в Сети. Для этого нужно воспользоваться электронной цифровой подписью.

Именно такой документ, говорит министр могут требовать работодатели, чтобы проверить стаж своих претендентов. В то же время, работодатели смогут убедиться в том, что представленный документ является настоящим, при помощи QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

"Если кто-то все же захочет "коллекционировать" информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать мы это, конечно, не можем. Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель теперь не обязаны это делать", - отметил министр.

Напомним, 18 сентября Дубилет запланировал перевести всю документацию, касающуюся кадровых вопросов в государственных органах, в электронный формат. Среди прочего, планируется запретить бумажные копии и трудовые книжки.

Впоследствии министр пояснил, что трудовые книги в бумажном виде не требуются, поскольку вся необходимая информация есть электронных базах данных. По его словам, немало ситуаций, когда государство просто требует документы только потому, что так было принято в прошлом веке.

Видео Министр Кабмина Дмитрий Дубилет рассказал, как планирует внедрять электронные версии документов

Трудовые книжки - на свалку истории. Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет предлагает вместо тонн бумаги и ненужных копий или справок - ввести электронные версии документов. Это коснется как госслужащих, так и всех нас. Какие изменения планируются и как к этому относятся люди - узнавал Сніданок.

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет рассказал, как планирует внедрять электронные версии документов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции