В Кабмине объяснили преимущества запуска накопительной пенсии и фондового рынка

В Кабмине объяснили преимущества запуска накопительной пенсии и фондового рынка

УНІАН

Законопроект о накопительных пенсиях уже готов.

Введение в Украине накопительной пенсионной системы в ближайшие 10-15 лет позволит привлечь инвестиционный ресурс в размере до $50 млрд.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время международного инвестфорума UkraineInvest Talks Dnipro в четверг, 27 мая.

По его словам, законопроект о запуске накопительных пенсии вскоре подадут на рассмотрение Раде. Днем ранее Шмыгаль анонсировал, что Минсоцполитики, Минфин и комитет Верховной Рады достигли согласия во всех ключевых пунктах по внедрению накопительных пенсий в Украине.

"Будем дальше просить комитеты и зал парламента поддержать такой законопроект. И это собственно течение 10-15 лет в развитых странах, Украина не является исключением, даст ресурс инвестиционный в размере ориентировочно до 50 млрд долларов. Это будут ресурсы, накопленные в государственных пенсионных фондах", — сообщил глава правительства во время выступления.

Кроме того, Шмыгаль добавил, что фондовый рынок — это то, что отличает успешные страны, поэтому его создание является одним из приоритетов правительства, который сейчас работает над его полноценным запуском в Украине. По словам Шмыгаля, Кабмин на следующей подпишет меморандум с ЕБРР, американской торговой палатой и USAID по закупке клиринговой системы для развития фондового рынка.

"Мы работаем над развитием инфраструктуры фондового рынка. Буквально на следующей неделе подпишем меморандум с Европейским банком реконструкции и развития, американской торговой палатой и USAID о закупке клиринговой системы для развития фондового рынка в Украине", — подытожил премьер.

Напомним, ранее премьер Денис Шмыгаль сообщил, что ввести накопительную пенсионную систему в Украине планируется уже в 2021 году. Ее внедрение — это обеспечение достойной пенсии и инвестиции в экономику.

Когда накопительная пенсионная система будет в Украине и как она действует в Польше

Когда накопительная пенсионная система будет в Украине и как она действует в Польше