На первом месте неожиданно оказалась не Польша.
11 июня исполняется год, как граждане Украины с биометрическими паспортами получили право на безвизовые поездки в страны Европейского Союза, кроме Великобритании и Ирландии. Вместе с этим документом они могут попасть также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС.
По информации Государственной пограничной службы, за год 555 тысяч украинцев воспользовались преимуществами безвизового режима
Всего за это время было осуществлено 20 миллионов пересечений границы с ЕС, рассказал ТСН.ua пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. Он уточнил, что в это число входят три категории: граждане с паспортами старого образца с долгосрочными шенгенскими визами, граждане с биометрическими паспортами, которые были выданы до введения безвиза - в них также вклеены шенгенские визы, и собственно “чистый безвиз”: те, кто едет с биометрическими паспортами без шенгенской визы.
"Мы проанализировали динамику прошлого года - от июня 2016 года до июня 2017 года количество пересечений границы украинцами составило около 17,7 млн. Поэтому можно говорить о приросте - 2,3 млн за год безвізу", - отметил он.
Около 35% владельцев биометрических паспортов воспользовались авиационным транспортом (198 тысяч пересечений), другие - преимущественно автомобилями.
В целом наиболее популярными наземными пунктами пропуска стали Польша (9,5 млн пересечений), Венгрия (4,5 млн) и Румыния (1,5 млн). Однако без виз чаще всего ездили через Румынию (135 тысяч), на втором месте Польша (118 тысяч), Венгрия - третья (67 тысяч).
Тем временем в Государственной миграционной службе сообщили, что от начала 2018 года выдали более 2 млн. 238 тыс. биометрических паспортов для выезда за границу.