Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Каменце-Подольском раскопали уникальную военную башню XVII века

В Каменце-Подольском раскопали уникальную военную башню XVII века

Найденная башня может помочь городу попасть в список ЮНЕСКО.

В Каменце-Подольском археологи раскопали уникальную военную башню 17 века, говорится в сюжете ТСН.19:30.

О существовании сооружения историкам было известно, так как оно есть на древнейших картах города. В свое время с башни обороняли город, когда его захватывали турки.

"Уникальность ее в том, что она закрывала один из самых красивых видов города, так называемый католический фасад старого города, где были в ряд размещены монастыри. Именно здесь человек 60 защищали город от турок, этому есть письменные доказательства", - рассказал кандидат исторических наук Павел Нечитайло.

По его словам, впоследствии эту башню переделали под литейную - мастерскую по отливке пушек, где изготовили почти сотню стволов.

Чуть ли не вплотную к башне, а в те времена город был густо заселенным, археологи в древнейшем слое этого раскопа нашли печь. Пока ее не раскопают полностью, специалисты не могут сказать, какая она - гончарная, кузнечная или еще другая.

"Так обычно были устроены печи кан, которые приставлялись до дому, и за счет этого был обогрев этого дома. Это средневековая традиция Западной Европы, когда печи строились за пределами дома, чтобы увеличить площадь самого здания. Это неэффективное использование тепла, зато эффективное использование помещения в темном городе", - пояснил научный сотрудник Института археологии Дмитрий Чорновил.

Пока нерозкопанный участок земли вокруг башни изучают геофизики, которые используют георадарную съемку - новый неразрушающий метод исследования подземелья на 12-метровую глубину.

"Мы не копаем, мы даем точки, где им искать. Мы выдаем места, все остальное показывает только вскрытие", - отметил сотрудник лаборатории неразрушающих методов исследования Андрей Кадун.

Археологи хотят исследовать все, что скрыто еще в трех метрах грунта. Закапывать найденное после исследования, как это делают с большинством объектов, пока что не планируют.

"Есть желание провести музеефикацию того, что мы здесь нашли - те стены, тот завал. Сделать это под стеклом, красиво подсветить что-то. Туристы могли бы приезжать. Есть такое желание - в этой башне сделать отель на один номер", - поделился инвестор раскопок Леонид Новицкий.

Отметим, Каменец-Подольский будет опять подавать заявку на членство в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Для города это уже третья и последняя попытка. Историки надеются, что найденная башня поможет городу получить желаемый статус.

Видео В Каменце-Подольском археологи обнаружили руины уникальной военной башни

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции