В каменной гробнице в Тернопольской области нашли скелеты и артефакты возрастом 5 тысяч лет: фото

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В каменной гробнице в Тернопольской области нашли скелеты и артефакты возрастом 5 тысяч лет: фото

фото/Марина Ягодинская Укринформ

Внутри гробницы археологи нашли человеческие останки и посуда.

В Тернопольской области археологи нашли древние артефакты, которым не менее 5 тысяч лет. Ценную находку ученые обнаружили в раскопанной в поле каменной гробнице-саркофаге.

Об этом рассказала директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия, археолог Марина Ягодинская, сообщает Укринформ.

"Находка поражает, сохранилась она в довольно хорошем состоянии. Гробница мегалитическая, то есть, составлена из каменных глыб, вырубленных из местного красного камня. Даже ее дно тоже было из камня. Как мы и предварительно предполагали, время изготовления такой каменного сундука-могильника — III тысячелетие до н. э.", — рассказала Марина Ягодинская.

Внутри гробницы археологи нашли человеческие останки и посуду.

"Внутри мы увидели три человеческие скелеты и яркие образцы существующей в то время культуры — шаровидные амфоры. Это 11 разновеликих, от миниатюрных до 5-литровых, глиняных горшков — амфор, две хорошо заостренные кремневые топорики и долото", — говорит експертка.

По ее словам, скелеты принадлежат взрослым людям. На поясе одного из них сохранилась костяная пряжка, также обнаружено подвеску из клыка животного.

Рядом с скелетами лежал череп животного — то ли кабана, то ли свиньи — явный признак определенного погребального ритуала.

Археолог отметила, что на Тернопольщине в разные времена подобные гробницы удалось раскопать в окрестностях сел Лучка, Ворвулинцы, Улашковцы.

Сейчас, добавила она, начинается этап детального исследования артефактов. Кроме тернопольских археологов их изучать и антропологи, специалисты отдела биоархеологии Института археологии НАН Украины.

Предполагается, что гробницу и обнаружены образцы культуры шаровидных амфор передадут в фонд Национального заповедника "Замки Тернопольщины", где после определенных технических и организационных мероприятий они будут выставлены на обозрение посетителей.

Напомним, 13 апреля в Снопковском парке во Львове нашли человеческие останки. Части костей ног нашли дети, которые играли там.

Кости гигантского доисторического животного нашли в Винницкой области

Кости гигантского доисторического животного нашли в Винницкой области
Следующая публикация