Ее уже изучили специалисты, но держат в тайне от туристов.
Спасатель с горы Поп-Иван отыскал и с друзьями-спелеологами исследовал самую высокогорную пещеру Украины. Вход в нее расположен на высоте в 1964 метра, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Добраться до нее непросто – переменчивая погода может создать серьезные проблемы даже посреди лета. Дорогой случается ливень, сильный ветер, температура падает до 8-9 градусов. Андрей, профессиональный путешественник, надевает на себя все теплые вещи, вода хлюпает в ботинках и карманах, но дальше становится еще сложнее – туман и облака перекрывают путь. На высоте 1500 метров облака остаются ниже, остается только ветер.
Путешественников встречает знаменитая обсерватория. Построена при поляках в 1938 году, сегодня это – самое высокогорное здание в Украине. В прошлом веке польские астрономы наблюдали за звездами, сейчас туристы прячутся от ветра и имеют возможность передохнуть. В стенах обсерватории несут вахту спасатели – именно те мужчины, которых зовут на помощь, когда в горах случается беда.
Дорогу до самой высокогорной пещеры Украины мы не снимаем – спасатели опасаются, что неопытные туристы залезут туда и придется спасать еще и их из-под земли. Вход в нее оказывается вертикальный, искореженный и очень узкий – это как бы щель в земле. Про эту пещеру спасателям поведал местный гуцул. Спасатель Василий нашел ее, Андрей, профессиональный путешественник и спелеолог, исследовал ее с друзьями. "По факту, это самая высокогорная пещера, которая находится на высоте 1964 метра, на территории Ивано-Франковской области", - говорит начальник Яворницкого поисково-спасательного отделения на горе Поп-Иван Василь Фицик.
Пещера эта тектонического типа. Пока спелеологи разведали 200 метров, но много ходов просто завалены камнями. Неожиданно в одном из тупиков находят еще одну щель, но ее оставляют для последующей спелеологической экспедиции. Стены пещеры в нескольких местах белые, будто покрытые серебром, Василий Фицик объясняет – это микроорганизмы, которые живут здесь, возможно, тысячу лет. Выбраться же из пещеры не так уж и просто. Василий с Андреем тщательно закрывают вход пещеры камнями – они будут беречь тайну горы Поп-Иван.
В прошлом году журналисты отыскали первооткрывателя пещеры Оптимистической на Тернопольщине. Полвека назад Мирон Савчин пролез в узкую дыру и даже не догадывался, что нашел самый длинный подземный лабиринт континента.
Корреспондент ТСН Александр Загородный